Праздник граната представил Азербайджан в Верхнем городе

01 Окт 2016 17:30 Комментариев нет
foto-69

Автор:

Алеся Загорская
Блог автора

День азербайджанской культуры «Праздник граната» развернулся на территории Верхнего города 1 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минчан приветствовали первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома – начальник управления культуры Виталина Рудикова, председатель Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Натик Багиров, представители посольства Азербайджана в Беларуси, депутаты парламента Азербайджана и другие официальные лица.

foto-54

Стало доброй традицией встречаться на праздниках национальных культур, — отметила Виталина Рудикова. – Беларусь и Азербайджан объединяют дружеские отношения и сегодня у минчан есть уникальная возможность познакомиться с культурой и национальной кухней этой древней страны.

Председатель Конгресса азербайджанских общин Натик Багиров подчеркнул, что президентов Беларуси и Азербайджана связывают теплые дружеские отношения.

foto-57

Сегодня жители столицы смогут познакомиться с культурой жемчужины Кавказа и почувствовать атмосферу настоящего азербайджанского гостеприимства, не покидая родной Минск, — сказал Н. Багиров. – Это произошло во многом благодаря инициативе председателя Мингорисполкома, который предложил проводить праздники национальных культур в Верхнем городе.

Вкуснейшая чурчхела, сухофрукты, гранатовый сок, пахлава и настоящий чай – гости праздника пробовали традиционные дары Азербайджана.

foto-9

Здесь же проходила дегустация варенья их грецких орехов и лепестков роз, компотов из фейхоа, кизила, айвы и абрикосов, консервированных виноградных листьев, жаренных на огне перцев.

foto-11

Горожан притягивал запах шашлыков и ароматного плова.

foto-4

foto-1

По словам повара одного из столичных ресторанов Халима Саттарова, настоящий азербайджанский плов отличает неповторимый вкус, который ему придают баранина и специи. Он готовится с добавлением сухофруктов – нескольких видов урюка, кураги, чернослива.

Организаторы праздника подготовили насыщенную программу. Гости увидели зрелищное спортивное состязание — показательные бои по национальной борьбе – гюлеш, посетили мастер-классы по игре в нарды и национальным танцам.

foto-72

Здесь же, у стен городской ратуши, развернулась выставка-продажа. Гостям представили экспозицию ковров и старинной посуды.

foto-45

foto-37

Моя семья переехала в Минск около 15 лет назад, — говорит участница мероприятия Сузанна Агаева. – Учусь на 3-ем курсе Белорусского государственного экономического университета, и каждое лето навещаю близких в Азербайджане.

Сузанна рассказала, что хорошо знает родной язык и национальные традиции. Нар байрам, или праздник граната в переводе на русский, традиционное торжество, отмечаемое на родине осенью. Ведь Азербайджан – единственная в мире страна, где произрастают все сорта этого фрукта.

Национальную культуру страны с многовековой историей на празднике представили танцевальные коллективы «Сары Гялин», «Легенды Кавказа». Выступили сольные исполнители – Гюнеш Абасова, Шир, Саша Казимова, Руслан Асланов, а также специальный гость из Голландии певец и композитор Эльджан Рзаев.

foto-47

Справочно

Организаторами праздника выступили Мингорисполком, МОО «Конгресс азербайджанских общин», Республиканский центр национальных культур при поддержке посольства Азербайджана в Республике Беларусь.

foto-65

foto-78

foto-51

foto-99

foto-41

foto-93

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий