В Минске стартовал месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий

01 Окт 2016 14:08 Комментариев нет
img_3622

Автор:

Минск-Новости

Традиционный осенний месячник по уборке, благоустройству и озеленению территорий города стартовал в Минске 1 октября.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» убедились, что минчане приняли активное участие в первом осеннем субботнике.

Так, в Заводском районе субботник прошел во дворах.

dscn6472

Жители района и работники ЖЭУ № 1 чистили дорожки, убирали мелкий бытовой мусор, сгребали листву, грузили ее в трактор.

 — На прошлой неделе мы разместили объявления с приглашениями поучаствовать в субботнике, — отметил заместитель директора по благоустройству и содержанию территории ГП «ЖЭУ № 1 Заводского района г. Минска» Сергей Бутнарь. – Уговаривать никого не пришлось, что очень радует. На мой взгляд, минчане начинают осознавать, что гораздо приятнее жить в чистом городе.

dscn6483

В Ленинском районе  также приводили в порядок дворовые территории: чистили дорожки, сгребали листву и обрезали кустарники.

dscn6499

 — Работаем дружно, — отметил мастер ГП «ЖЭУ № 3 Ленинского района г. Минска» (ЖЭС № 2) Александр Технюк. – Это первый наш субботник. Жильцы с удовольствием участвуют. Так, ко мне подошла молодая мама и попросила провести субботник у них во дворе. Она сказала, что с удовольствием всем подъездом не только облагородят двор, но и покажут своим детям положительный пример.

dscn6504

Мне нравится работать на свежем воздухе, — сказала рабочий по комплексной уборке территории и содержанию домовладений Алла Шибеко. – И время для проведения работ удобное. Мне  приходится приступать к работе в 6.30.   Хотелось бы, чтобы минчане с большим уважением относились к людям моей профессии. Мы стараемся сделать город чище.

Не стал исключением и Фрунзенский район столицы.

В первый день месячника по благоустройству работники службы-60 ГП «ЖЭУ-8 Фрунзенского района г.Минска» очищали скверы от опавших листьев и мусора.

img_3616

Территория, которую обслуживает предприятие, составляет 300 га. Застройка на ней старая – 60-70-х годов. Много больших деревьев, кустарников. Вот и на площадке, которая примыкает к ул. Сердича, 8, к. 2, пр.Пушкина, 47  и ул. Притыцкого, 36 за многие годы разросся настоящий сквер. И листьев от деревьев нападало полным полно. Но это было вчера, а сегодня с самого утра коммунальщики собирали мусор в многочисленные кучки. По мере необходимости их забирала машина.

img_3626

— В субботнике участвуют все рабочие по комплексной уборке  и содержанию домовладений, а также, по желанию, и сами жильцы, — пояснила начальник службы Ольга Макарова.

 Кстати, она тоже не стояла, сложа руки, а энергично сметала мусор.

— Жильцы помогают?- спросила у руководителя.

Выходят, чистят, ухаживают за своими клумбами. Энтузиастов много. К примеру, председатель КОТОС при нашей службе Софья Золоторенок.  Живет на Сердича, 14, к. 1. Не только сама помогает, но и соседей привлекает. Сегодня, как всегда, с нами работает Тамара Владимировна Иванович. Ей уже более 80 лет, но она еще фору даст молодым. Столько успевает сделать, что язык не поворачивается назвать ее пожилым человеком. А зимой приходит за лопатой и вместе с дворником чистит снег.

img_3617

Тамара Владимировна быстро сгребла мусор в одну кучку и сразу перешла на другое место, на ходу пояснив:

 -Живу в доме № 6 на улице Сердича. В субботниках участвую каждый год. Мне не трудно, приятно работать вместе с другими. А сегодня еще и с погодой повезло!

Ирина Король трудится дворником в ЖЭС уже 11 лет.

-На субботник выходим дружно все. Призвание у нас такое – наводить чистоту, чтобы всем было приятно. Моя территория на пр. Пушкина 63. Жильцы некоторые помогают. Сейчас работается с комфортом – погода-то какая замечательная! Зимой холоднее, но тоже привыкла. Зато забыла о простудных заболеваниях.

По словам Ольги Макаровой, в ее команде все  – добросовестные и трудолюбивые. К примеру, Людмила Шуст, Марьяна Колбасник, Ирина Король.

-Более 20 лет после выхода на пенсию трудится Жанна Иванчик, — продолжила руководитель. — Александр Хилько – незаменимый человек. Самую тяжелую работу берет на себя, жалеет наших женщин.

-Скамеечки во дворах тоже будете ремонтировать?

-Мы не ждали месячника и привели их в порядок во время текущего ремонта.

В следующую субботу служба-60 дружным коллективом перейдет на другую площадку, примыкающую к пр. Пушкина, 40, к.1, 2, 3 и Пушкина, 38.

Всю территорию разбили на участки, чтобы за субботники сделать запланированное, — пояснила Ольга Леонидовна. – Уберем листву и мусор. Где нужно, вскопаем стихийно проложенные на зеленой зоне дорожки, проведем подрезку и формовку кустов, где-то разобьем небольшие клумбочки. Посадим кустарник.

Первые осенние субботники прошли во всех районах столицы.

Материалы подготовили Надежда Ильяшук и Любовь Егоренкова

Комментарии к статье
Добавить комментарий