Где в Минске можно сдать отходы электронного и электрического оборудования

02 Окт 2016 17:30 1 комментарий
sbor-byitovyih-othodov

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Почему важно собирать отходы электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) правильно и какую пользу они могут еще принести?

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с генеральным директором ОАО «БелВТИ» Александром Кирпичником.

mk-28-09-aktualnyiy-gendirektor-oao-belvti-dobriitskaya-kopirovanie-copy

— Александр Викторович, ваше предприятие во многом способствует массовому движению по сбору ОЭЭО от населения. В чем актуальность кампании?

— Ее важность обусловлена двумя факторами. Первый — экологический. В старой бытовой технике могут содержаться опасные для окружающей среды и человека вещества. Например, тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий, хром, мышьяк, бериллий, озоноразрушающие (фреоны), бромсодержащие антипирены (замедляют воспламенение и горение материалов), асбест, ПВХ и много еще чего. В отработанных батарейках есть ртуть, свинец, кадмий. В энергосберегающих лампах — ртуть. При неправильном обращении с отходами вредные компоненты попадают в почву, грунтовые воды, растения и организм человека, нанося серьезный вред. За примером далеко ходить не надо. Выбросил кто-то на контейнерную площадку старый телевизор. Не прошло и суток, как его разбили и разворотили. А в осколках битого кинескопа (лучевой трубки) может содержаться до 30 % оксида свинца. Если это техника с ЖК-экраном, то в качестве подсветки там используются лампы с ртутью. И ее содержание, к примеру, в лампе телевизора с диагональю 26 дюймов в 30 раз превышает допустимое значение для почвы. Или взять старый холодильник. В термоизоляции корпуса и системе охлаждения содержатся разрушающие озоновый слой вещества. Одна старая батарейка, в составе которой есть тяжелые металлы, загрязняет до 20 кубометров грунта.

— Какая же польза может быть от такого хлама?

— Это как раз и является вторым фактором — экономическим. В результате разборки и разделения ОЭЭО на элементы удается извлечь черные, цветные, драгоценные и редкоземельные металлы, пластики, стекло и прочие материалы. К примеру, в 1 т старых мобильных телефонов (8 000–10 000 штук) содержится в эквиваленте около 280 г драгоценных металлов.

— Сколько полезных компонентов удается извлечь за год?

За 2015-й головным предприятием ОАО «БелВТИ» в Минске из ОЭЭО получено около 14 кг драгметаллов в золотом эквиваленте, примерно 1 000 т лома черного и более 250 т — цветного металла, 166 т пластиков. Золото, серебро, платина поступают в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь. Лом черного и цветного металла идет на дальнейшую переработку на предприятия ГО «Белвтормет». Пластики для вторичного использования отправляются за пределы страны. И совсем недавно совместно со специалистами БНТУ на нашем предприятии впервые в республике была разработана, смонтирована и уже опробована технологическая линия по переработке солевых и щелочных элементов питания. Планируется, что после получения всех необходимых документов и регистрации объекта из 1 т хлама батареек будет извлекаться 30–40 % лома черных и цветных металлов. Еще один компонент — марганцево-графитовая смесь — возможно, получит применение на металлургических предприятиях страны либо отправится на более глубокую переработку.

— Куда и как можно сдать ОЭЭО?

Сбор от населения в Минске организован несколькими способами. Во-первых, это вывоз крупно- и среднегабаритной бытовой техники службой «БелВТИ-такси» по предварительным заявкам граждан. Он осуществляется абсолютно бесплатно, включая погрузочные работы. Во-вторых, доставить технику в приемный пункт можно самостоятельно. Да еще и получить за это материальное вознаграждение. По состоянию на 1 сентября компенсация составляет 8 копеек за 1 кг любых ОЭЭО. Также есть возможность сдать отходы через специализированные (торгующие бытовой техникой) крупные торговые центры на безвозмездной основе. А во время проведения акций получить за это скидку на покупку нового товара. Отдать старье можно и через районные территориальные предприятия ЖКХ и заготовительные организации, у которых по договорам с ОАО «БелВТИ» организован сбор ОЭЭО. Контактная информация есть на нашем сайте www.belvti.com. Предоставят ее и по телефонам: 8 (017) 369-83-23, 8 (017) 369-83-63.

— Специалисты ОАО «БелВТИ» сконструировали и изготовили новые удобные контейнеры для сбора отходов…

Мы уже установили их в различных объектах торговли и административных зданиях Минска. Более 400 контейнеров — для старых батареек, 25 — для ртутьсодержащих ламп, 50 комбинированных — и для того, и для другого. А еще 20 — для мелкогабаритной бытовой техники. Все они четко обозначены. До конца года планируем закупить и установить еще 500 — для сбора отработанных элементов питания и 35 — комбинированных. Намерены и дальше развивать сбор через заготовительные пункты с выплатой материальной компенсации населению. Также хотелось бы активнее подключать к кампании столичные торговые сети с помощью различных акций.

Справочно

ОАО «БелВТИ» планирует довести сбор отработанных батареек по стране до 100 т в год к 2018 г.

В Минске за первое полугодие 2016 года собрано 719 т ОЭЭО, отработанных элементов питания — почти 16 т, ртутьсодержащих ламп — 25 219 штук.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Vaiery02.10.2016 | 20:56

Потихоньку двигаемся к цивилизации.