Около 300 участников собрал экстремальный забег «Strongmanrun»

02 Окт 2016 20:56 Комментариев нет
1o9a8597

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Легкоатлетический забег «Strongmanrun» прошел в горнолыжном центре «Солнечная долина» 2 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Год назад здесь проходили первые аналогичные соревнования. Тогда участникам (мужчинам, женщинам) необходимо было преодолеть дистанцию 5 км. В этом году трасса претерпела приличные изменения. Так, ее сократили до 2 км, зато в 2 раза больше стало препятствий.

1o9a8535

На подготовку дистанции у организаторов ушло более двух дней. Самым сложным было протоптать и обозначить дорожку в камышах (протяженность 200 м). Зато бегуны оценили трассу на 8-9 баллов из 10 возможных.

1o9a8571

Большинство участников забега — действующие, либо бывшие спортсмены, которые поддерживают форму. Трасса сложная, препятствия изнурительные. Уклон склона составляет 60 градусов, в воде участники шли по пояс, преодолевали соломенные рулоны высотой более полутора метров, карабкались по цепи на отвесный щит…

img_0070

Первыми на старт вышли девушки (около 50 участниц). После нескольких препятствий вперед вырвалась Надежда Сорокопыт. Ее преследовали две Татьяны – Пехтерева, а за ней – Коледа. В таком порядке спортсменки и финишировали. По ходу трассы зрители активно поддерживали трио сильнейших, а также тех, кто следовал за ними.

– Девчонки, поднажмите! У вас есть шанс зацепиться за призовую тройку, – подбадривали парни группу барышень, следовавших на 4-6 позиции.

Как рассказала после церемонии награждения победительница, это не первый ее экстремальный старт.

Выступала в похожем забеге в этом году, – вспомнила Надежда Сорокопыт. – Тогда стала серебряным призером, а первой была Татьяна Пехтерева. Кроме того, я бегаю марафоны, полумарафоны. Ныне самым сложным для меня был бег в воде. Нужно быстро переставлять ноги, чтобы они не увязали в иле. Чувствовала, что соперница дышала в спину. Но не оборачивалась. Принцип у меня такой. На концовку у меня хватило сил.

Надежда отметила, что в свое время занималась лыжными гонками. А экстремальным бегом увлеклась в прошлом году. Работает самостоятельно, без помощи тренера. Тренировки (продолжительность 1,5-2 часа) проводит 5 раз в неделю.

Серебряный призер Татьяна Пехтерева осталась довольна своим выступлением:

Мне больше нравятся более длинные дистанции. Например, на экстремальных забегах «Bison Race» трасса составляет 10 км. В этих состязаниях из 8-ми турниров, которые проводились в этом году, в 7-ми выиграла. Кроме того, было две ночных гонки, где также становилась лучшей. Победила и на международном экстрим пробеге в Польше. Планирую выступить на соревнованиях в Литве «Гонка гладиаторов».

Забеги для мужчин организаторы разделили на два уровня сложности. В группе «Small» сильный пол преодолевал такую дистанцию, как и барышни. А вот в группе «Medium» парни поднимались в гору, а затем спускались с нее с утяжелением: мешки с песком, которые весят 25 кг.

1o9a8678

Любопытно, что больше участников заявилось в группу «Medium». Победителем в ней стал Сергей Белобровик. Вторым пришел к финишу Филипп Малофеев, третьим – Вадим Молоток. В группе «Small» первенствовал Дмитрий Гидлеский. Серебряным призером стал Александр Гордей, бронзовым – Никита Голубев.

Раньше я занимался разными видами спорта – легкой атлетикой, единоборствами, гиревым спортом, – рассказал Д. Гидлевский. – Эта подготовка помогла сегодня выиграть. Нужно не просто быстро пробежать, а перетерпеть подъем на склон, справится с водными преградами, проползти под одним из препятствий по-пластунски.

Самыми зрелищными стали командные соревнования. В дружину входило по 4 участника – 2 девушки и 2 парня. Время команды засчитывалось по финишу последнего спортсмена из квартета. Поэтому всем участникам приходилось друг друга поддерживать психологически и физически. Так, победители (команда «Волат») двое парней – Дмитрий Гидлевский и Михаил Лазовский на финишной прямой подталкивали Анну Мильковскую. К тому времени уже завершила дистанцию их товарищ по команде Татьяна Пехтерева. Вторым стал коллектив «Тюлени» (Светлана Денисик, Евгений Тривашкевич, Андрей Вайдо, Елена Вайдо). Призовую тройку замкнула команда «BeRunner» (Наталья Кветковская, Дмитрий Хохряков, Владимир Замулко, Алеся Гончарик).

Командный забег отличается от личного, – рассказал после финиша Дмитрий Гидлевский. – Главное, помогать товарищам по команде по ходу гонки. Только при слаженной работе можно добиться успеха.

Отметим, что победители в индивидуальных забегах получили денежные призы – по 150 рублей. Кроме того, им достались ценные и сладкие подарки. Все бегуны получили медали участников.

img_0038

1o9a8616

img_0049

1o9a8664

1o9a8525

1o9a8638

1o9a8488

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий