Против гриппа в этом году планируется привить не менее 40 % жителей столицы

03 Окт 2016 11:28 Комментариев нет
Прививка против гриппа

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Более 725 тыс. жителей столицы, или 40,4 %, планируется вакцинировать против гриппа в текущем году.

Об этом сообщила 3 октября главный государственный санитарный врач Минска — руководитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Нелли Гиндюк на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Около 32 % горожан будут охвачены вакцинацией за счет бюджетных источников финансирования. Бесплатно препарат получат следующие категории населения: лица с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лица старше 65 лет, беременные женщины, дети до 3 лет); лица с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и учащиеся школ, дети дошкольного возраста и воспитатели детских садов). Для них будет использоваться вакцина «Гриппол плюс», которая уже зарекомендовала себя в Беларуси как высокоэффективный и безопасный препарат.

В настоящее время в учреждениях здравоохранения города начата иммунизация детского и взрослого населения против гриппа.

Иммунизация работающего населения, как и в предыдущие годы, будет проводиться за счет привлечения средств предприятий и организаций. В 2016 г. планируется привить более 146 тыс. человек (8 % от общего числа населения Минска). Большинство предприятий уже заключили договоры на иммунизацию.

Охват вакцинацией 40 % работающих на предприятии оптимален с позиции соответствующих затрат и полученной пользы, позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, — обосновала Н. Гиндюк. — Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе, в том числе среди непривитых.

— Благодаря вакцинации в Минске в последние годы не приостанавливался учебный процесс, — продолжила она. — Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумме, эквивалентной более 20 млн долларов. Следовательно, на каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен эффект в эквиваленте 12,2 доллара.

В настоящее время заболеваемость ОРИ в Минске находится на закономерном для этого периода года уровне.

Комментарии к статье
Добавить комментарий