В Беларуси в этом году по сравнению с 2015-м пострадавших от укусов клещей гораздо больше

03 Окт 2016 15:02 Комментариев нет
Клещ

Автор:

Ольга Григорьева

Число обращений в организации здравоохранения Беларуси по поводу укусов клещей за 8 месяцев 2016 г. на 42,4% больше количества за аналогичный период 2015-го.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила врач-энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Всего за 8 месяцев 2016 г. от укусов клещей пострадали 40 098 жителей нашей страны, в том числе 11,8 тыс. детей, — отметила С. Яшкова. — Больше всего обращений в медицинские учреждения зарегистрировано в Брестской, Гродненской, Минской областях и в Минске. Более чем в 45 % случаях кровососы нападали на территориях лесных массивов.

Специалист также рассказала, что с января по август в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. в Беларуси зафиксировано в 1,5 раза больше случаев заболеваний клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом.

Грибной сезон продолжается, поэтому С. Яшкова рекомендует любителям тихой охоты придерживаться следующих правил:

— использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу. Избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;

— проводить само- и взаимоосмотры через каждый час;

— при обнаружении присосавшегося клеща удалить его с помощью хлопчатобумажной нитки (завязать узел на тельце и, раскачивая из стороны в сторону, извлечь целиком). Место присасывания обработать спиртовым раствором;

— после удаления клеща обратиться к участковому терапевту или врачу-инфекционисту, который назначит профилактическое лечение. Важно не упустить время: с момента укуса должно пройти не более трех суток.

Энтомолог предупредила, что клещи не падают с деревьев, а находятся в высокой траве, кустарнике не выше 1,5 м от земли. Они моментально не присасываются: могут около двух часов ползать по одежде в поисках подходящего места. И что важно: далеко не все клещи заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий