Диспансеризация по-новому: Минздрав внес изменения в плановые медосмотры

04 Окт 2016 09:53 1 комментарий
Медицина врач здоровье

Автор:

Ольга Григорьева

Минздрав совершенствует подходы к диспансеризации — плановым комплексным медицинским осмотрам — взрослого населения.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи — начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Жилевич.

lyudmila-zhilevich

В нашей стране диспансеризация взрослого населения ведется около 10 лет, — отметила Л. Жилевич. — Периодически в документ (постановление Минздрава) вносятся изменения и дополнения. Анализируя результаты медосмотров, мы видим, какие исследования показали свою эффективность, а какие не дают той отдачи, которая изначально планировалась.

— Расскажите, пожалуйста, об изменениях.

Они коснулись периодичности обследований. Пациентов, относящихся к группам диспансерного наблюдения Д1 и Д2 (здоровые и практически здоровые люди), будут приглашать на диспансеризацию раз в два года. Ранее — каждый год.

Плановый медосмотр людей старше 60 лет, входящих в группу Д2, станет проводиться по индивидуальной программе, согласованной с лечащим врачом.

Лица с хроническими заболеваниями (диспансерная группа Д3) будут проходить обследования по своей программе — в соответствии с имеющимися заболеваниями.

— Каких еще перемен ожидать пациентам?

Только лучших. Результаты всевозможных обследований, лабораторных анализов, пройденных в рамках диспансеризации, будут действительны при прохождении водительской комиссии, например. Учитывая, что медосмотр для водительской комиссии платный, человеку не придется лишний раз платить. Выгодно.

И, наоборот, данные медосмотра для водительской комиссии подойдут для диспансеризации. Их попросту перенесут в амбулаторную карту, которая находится в поликлинике.

— Когда обновленный документ вступит в силу?

До конца октября 2016 года. В документе есть еще дополнение относительно работы с пациентом. Раньше от лечащего врача человек уносил с собой только рецепты и устные рекомендации по дальнейшему образу жизни. Теперь на каждого пациента составят индивидуальный план (печатный вариант). В нем подробно распишут, какие обследования и в какие сроки надо пройти. Так называемый маршрут пациента будет отрабатываться вместе с участковой медицинской сестрой, которая сможет помочь с записью к узкому специалисту в удобное время.

— Какова конкретно роль участковой медсестры в данном случае?

Специалисты со средним медицинским образованием будут контролировать исполнение пациентом врачебных рекомендаций — чтобы он ничего не забыл.

Диспансеризация, замечу, — это не только углубленный комплексный медицинский осмотр, но и последующее динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Напомним, в Беларуси порядок диспансеризации регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 октября 2007 г. № 92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь». В соответствии с документом каждый гражданин имеет право пройти диспансерный осмотр и при наличии медицинских показаний находиться (можно и отказаться) под диспансерным динамическим наблюдением в поликлинике.

В целом объем исследований, предлагаемых в рамках диспансеризации, зависит от возраста.

18–29 лет: измерение уровня артериального давления (АД), индекса массы тела (далее — ИМТ), сдача общего анализа крови (определяют СОЭ, лейкоциты, гемоглобин) и анализа мочи. Определение уровня глюкозы в крови (по биохимическому анализу крови — берется из вены). Кроме того, снятие электрокардиограммы (ЭКГ), прохождение флюорографии, осмотр врачом — акушером-гинекологом.

30–39 лет: измерение АД, ИМТ, сдача общего анализа крови (на СОЭ, лейкоциты, гемоглобин), анализа мочи. А также — определение уровня глюкозы и холестерина (по показаниям) в крови. Далее снятие ЭКГ, осмотр врачом — акушером-гинекологом, прохождение флюорографии.

40 лет и старше: измерение АД, ИМТ, сдача общего анализа крови (на СОЭ, лейкоциты, гемоглобин), анализа мочи. Кроме того, определение уровня глюкозы и холестерина в крови. Медики также оценивают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по таблице SCORE. Еще пациенту измеряют внутриглазное давление, делают ЭКГ. Женщинам предлагают пройти осмотр у врача — акушера-гинеколога, мужчинам — исследовать предстательную железу. Также следует сделать флюорографию.

Диспансеризация дает возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя:

— уровень артериального давления (норма — не более 130/85 мм рт. ст.)

— уровень глюкозы в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л натощак)

— уровень холестерина (норма — не более 5,5 ммоль/л)

— индекс массы тела.

Последний показатель позволяет оценить степень риска для здоровья, в частности, по возникновению и развитию сахарного диабета II типа, атеросклероза, артериальной гипертензии. Измеряется по формуле: ИМТ = масса тела (в кг) : рост (в м2).

 Индекс массы тела и связанный с ним риск для здоровья

2016-10-04_09-52-07

Фото БЕЛТА

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Владимир24.10.2016 | 12:00

Где найти текст постановления?