Рейд ГАИ: а вы показываете повороты при маневрировании на авто?

04 Окт 2016 09:16 Комментариев нет
2-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Как водители соблюдают правила маневрирования и всегда ли подают сигналы при перестроениях, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав в рейде с сотрудниками ГАИ.

Дело в том, что многие водители не считают нужным включать указатели поворотов, хотя обязаны это делать. Столь пренебрежительное отношение к правилам может привести к серьезной аварии. Об этом сотрудникам дорожной милиции известно, как никому другому.

— Допустим, водитель едет в своей полосе, и тут неожиданно, без всяких обозначений, перед ним в ту же полосу с соседней перестроился другой автомобиль, — говорит старший инспектор ДПС отдела ГАИ Центрального РУВД Александр Дашиневич. — Нередко именно это становится причиной столкновений. Хорошо, если пострадают только транспортные средства. Не менее опасны подобные маневры на перекрестке.

10-copy

— Водители со временем забывают пункт 7.2 ПДД, где сказано, что участники дорожного движения не должны создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми, — напоминает старший инспектор Анастасия Редько. — К сожалению, не все это выполняют. А включение поворота подразумевает уважительное отношение к другим участникам дорожного движения. Есть еще такое понятие, как культура вождения. Это когда ты выезжаешь со двора либо перестраиваешься в соседнюю полосу и тебя тут же пропускают, а не вынуждают томиться в ожидании.

По словам инспекторов, у них нет точных данных по поводу того, кто чаще нарушает. Отличаются за рулем, как минчане, так и приезжие. Последние обычно забывают подавать сигналы поворотов из-за элементарной невнимательности и незнания города.

1-copy

На ул. Тимирязева останавливаем «Мерседес». Солидный с виду мужчина объясняет инспекторам, что обычно включает сигналы поворотов, а тут… В общем, не понимает, как такое могло случиться.

— Уже возраст не тот, чтобы нарушать, — замечает он. — Я ведь 36 лет за рулем.

3-copy

— На первый раз ограничимся предупреждением, — обращается к водителю старший инспектор ДПС.

И принимается заполнять постановление о вынесении взыскания. Нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков, как указано в ст. 18.14.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), предусматривает в качестве наказания предупреждение либо штраф от 1 до 5 базовых величин. В нашем случае нарушитель отделался предупреждением, которое, кстати, будет занесено в базу данных ГАИ.

6-copy

На прощание Анастасия Редько вручает водителю памятку-напоминание о необходимости соблюдать ПДД. Желаем минчанину счастливого пути.

Едем дальше.

— Одни не включают поворотники, другие перестраиваются на перекрестке, что правилами запрещено, — замечает Анастасия Редько. — В итоге получаем печальную статистику. В текущем году на дорогах Минска из-за нарушений правил маневрирования случилось 53 ДТП с пострадавшими. Поэтому мы и проводим рейды, смотрим, как водители соблюдают ПДД. Наша цель не столько наказать, сколько сработать на профилактику. Чтобы водители наконец поняли, что допускать вольности за рулем автомобиля или мотоцикла весьма опасно.

4-copy

Останавливаемся на красный на перекрестке с ул. Кальварийской. Впереди стоит «Шкода». Движение с этой полосы только налево. Однако никаких сигналов нет. Наконец, поворотник заморгал. Видимо, после того, как водитель заметил позади патрульный автомобиль ГАИ.

9-copy

С ул. Романовская Слобода выезжаем налево на Немигу. Перед путепроводом обращаем внимание на «Ауди», которая без указателя поворота развернулась и уже готова была скрыться в потоке транспорта. Но по требованию старшего инспектора ДПС водитель вынужден остановиться. Молодой человек предъявляет документы. В талоне предупреждений отметок о нарушениях нет.

5-copy

После небольшой профилактической беседы Анастасия Редько вручает водителю памятку. Тот обещает впредь не нарушать.

Едем на проспект Машерова в район пересечения с ул. Даумана. Наблюдаем, как водители соблюдают правила проезда перекрестка.

— Некоторые автолюбители при движении по проспекту со стороны ул. Кропоткина, дабы не стоять в пробке, занимают первую полосу, откуда движение разрешено только направо. Потом, когда загорается зеленый сигнал светофора, они спокойно едут прямо, смещаясь чуть левее на перекрестке, и тем самым создают аварийную обстановку для тех, кто движется по правилам. Как, например, тот водитель «Фольксвагена». Будем останавливать, — констатирует старший инспектор ДПС.

8-copy

Как выяснилось, это уже второе в течение года подобное нарушение правил автолюбителем. А значит, и санкции ст. 18.14.12 КоАП построже. Минимальная сумма штрафа составляет 42 рубля. Наличных для расчета у нарушителя при себе не оказалось. Александр Дашиневич предлагает уплатить штраф банковской карточкой посредством терминала. Тот соглашается.

7-copy

Справочно

За 8 месяцев текущего года нарушения правил маневрирования привели к 53 автоавариям. В результате этих ДТП погибли 3 и получили травмы 57 человек.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий