Белорусские водители стали более сознательными — в этом году реже скрывались с места ДТП

05 Окт 2016 10:46 Комментариев нет
Машинопоток

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

За 8 месяцев текущего года на дорогах Беларуси случилось 127 ДТП с пострадавшими, при которых водители скрывались с места аварии, что на 17 % меньше, чем за такой же период 2015-го.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в управлении ГАИ Министерства внутренних дел.

В результате подобных происшествий погибли 18 (–21,7 %) и получили травмы 119 (–17,4 %) человек. По всем случаям со смертельным исходом водители разысканы и привлечены к ответственности.

Напомним, за оставление водителем места ДТП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель, совершив аварию, скрылся с места происшествия, заведомо оставив человека в опасном для жизни или здоровья состоянии, он может быть наказан по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрены арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

В случае же причинения потерпевшему в результате ДТП легкого телесного повреждения либо повреждения другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 18.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Предусмотрены штраф в размере от 3 до 30 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

С наступлением осенне-зимнего периода, когда световой день стремительно сокращается, увеличивается риск наезда транспортных средств на пешеходов и велосипедистов, передвигающихся в темноте на проезжей части, — рассказала старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. — В таких ситуациях у водителя порой возникает желание под покровом темноты скрыться с места ДТП в надежде остаться незамеченным и избежать наказания.

Но этим нарушители ПДД лишь усугубляют свое положение. Ведь далеко не всегда в происшествии виноват водитель. Зачастую пешеходы сами ведут себя крайне безрассудно: пренебрегают элементарными требованиями безопасности, перебегают дорогу вне пешеходных переходов, неожиданно появляются на проезжей части из-за припаркованных автомобилей или других препятствующих обзору предметов, лежат или сидят в полосе движения автомобиля, не используют световозвращающие элементы. Расследуя такие ДТП, Госавтоинспекция дает принципиальную оценку действиям не только водителя, но и пешехода. И если нарушение правил пешеходом стало причиной ДТП, то и ответственность, как административную, так и уголовную, несет пешеход.

За 8 месяцев 2016 года по вине пешеходов на дорогах Беларуси зарегистрированы 297 ДТП (–18 % по отношению к такому же периоду 2015-го), в результате которых 60 (–27,7 %) человек погибли и 244 (–15,3 %) получили травмы. При этом 98 пешеходов находились в нетрезвом состоянии.

Комментарии к статье
Добавить комментарий