Конгресс «Библиотека как феномен культуры» собрал в Минске делегатов из 14 стран

05 Окт 2016 15:06 Комментариев нет
img_4888

Автор:

Кристина Криворучко

Более 500 делегатов из 14 стран съехались в Минск на международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Форум проходит уже в четвертый раз.

img_4806

img_4808

img_4877

img_4766

img_4801

img_4782

Конгресс расширяет как свою тематику, так и географию, — подчеркнул директор Национальной библиотеки Беларуси (которая стала площадкой мероприятия. — Прим. авт.) Роман Мотульский. — Сегодня к нам, согласно предварительной электронной регистрации, прибыли гости из 14 стран. Программа конгресса обещает быть насыщенной. Тема этого года — информационные ресурсы. Также на секционных заседаниях обсудят широкий спектр вопросов, связанных с формированием традиционных фондов и поисковых систем, работой с электронными информационными ресурсами, организацией обслуживания читателей, инновационными проектами и оптимизацией библиотек.

img_4812

Инновации это хорошо, но не секрет, что электронные книги вытесняют традиционные. Не случится ли благодаря внедрению новых технологий тот же процесс с библиотеками, в результате которого книгохранилища превратятся просто в памятники архитектуры?

Как говорил классик, «слухи о моей смерти сильно преувеличены», — с улыбкой отметил Роман Мотульский. — К слову, о книгах. Тиражи традиционных бумажных экземпляров в мире продолжают расти. Что касается библиотек — они менялись всегда. Но при смене форм и методов передачи информации суть оставалась и остается неизменной. Библиотека не просто феномен культуры, это один из древнейших социальных институтов, которые есть у человечества.

Схожее мнение, что традиционным библиотекам забвение не грозит, высказала и представительница библиотеки Конгресса США Регина Фраковяк:

img_4744

Роль библиотек в современном мире важна как никогда. Многие считают, что бумажные носители информации устарели в связи с приходом эры Интернета и возможностью найти что угодно онлайн. Но как раз в таком океане информации людей необходимо направлять к более актуальной и высококачественной. Сегодня библиотека не просто место, куда человек приходит за книгой, а место, куда идут за релевантным и корректным источником информации. Как библиотекарь я не вижу большой разницы между книгохранилищем прошлого и будущего. Библиотека Конгресса США на протяжении столетий следует завету своего основателя — президента Томаса Джефферсона — сохранять и собирать информационные материалы для будущих поколений. Некоторые источники и книги существуют только в неоцифрованном виде, и на них высокий спрос. При этом стоит отметить, что молодежь в большинстве своем обращается за помощью к электронным ресурсам и базам данных. При этом оба этих направления отмечаются большим количеством посетителей.

Тема международной конференции вузовских библиотек этого года, которая проходит в рамках конгресса, — тренды в развитии современной библиотеки университета.

— Вузовские библиотеки самые мобильные, их зона ответственности очень высока, так как они работают на сферу образования,— комментирует Роман Мотульский. — Главные цели — хранить и обеспечивать доступ не только к накопленной, но и к новой информации со всей планеты. Не будем забывать, что наука и образование с каждым днем становятся все более интернациональными.

img_4808

По его словам, Национальная библиотека — в первую очередь книгохранилище научного характера и ее задача — удовлетворять профессиональные потребности, связанные с наукой, образовательной деятельностью и даже бизнесом. Мало кто задумывается при покупке белорусского молока, что в нем есть библиотечная составляющая. Именно библиотеки обеспечивают получение информации о лучших научных и технологических новинках в той или иной отрасли, которую могут оперативно взять на вооружение отечественные специалисты.

IV Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» пройдет по 6 октября включительно. В рамках работы форума состоялось награждение победителей XXІV Республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» и II Республиканского конкурса «Библиотека — центр духовно-нравственного просвещения и воспитания».

Помимо заседаний секций работает выставка издательской продукции, электронных информационных ресурсов и сервисов, а на 2-м этаже разместилась экспозиция «Фундаментальная библиотека БГУ: 95 лет на службе университетского образования Беларуси».

img_4754

img_4756

img_4761

img_4779

Фото Сергея Пожоги

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий