Самые большие суммы за воду заплатят владельцы более чем 4 800 столичных квартир

05 Окт 2016 14:56 Комментариев нет
Вода в ванной

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

По состоянию на 1 октября в Минске насчитывалось 4 811 квартир, в которых никто не зарегистрирован и не установлены счетчики воды, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Минскводоканал».

В таких жилых помещениях согласно вступившей в силу 1 октября нормы количество израсходованной воды определяется, исходя из нормативов потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, и условного количества граждан, определенного путем деления общей площади жилого помещения на 20 м2 с округлением в меньшую сторону до целого числа. При этом плата взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, — 1,1405 рубля за 1 м3 в месяц (водоснабжение — 0,6875 рубля, канализация — 0,453 рубля).

В Минске норматив потребления — 260 л в сутки при наличии централизованного водоснабжения. Например, для пустующей и не оснащенной индивидуальными приборами учета (ИПУ) квартиры площадью 72 м2 (или 65 м2, или 78 м2) услуга «водоснабжение-канализация» выльется в сумму 26,6877 рубля. Такую цифру хозяин увидит в жировке, которую получит в ноябре.

Чтобы ее уменьшить, как пояснила заместитель начальника ЦРП «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Лия Перевалушко, можно, во-первых, установить счетчик. Тогда оплата будет производиться строго по нему, но с применением полного тарифа. Во-вторых, зарегистрировать в жилище хотя бы одного из членов семьи. В этом случае платить за воду придется также по экономически обоснованному тарифу, но из расчета потребления 260 л в сутки, или 7,8 м3 в месяц при условии, что в нем 30 дней.

Воспользоваться одним из двух вариантов никогда не поздно, — отметила специалист. — Если в квартире будет установлен счетчик и заключен договор с УП «Минскводоканал» или зарегистрирован жилец, например, 15 октября, то с 1-го по 15-е начисление будет производиться по одной норме, а с 15-го по 31-е — по другой. Но оптимальным было бы и зарегистрироваться в квартире, и оснастить ее ИПУ. В таком случае предусмотрен льготный тариф при потреблении до 140 л в сутки на одного человека.

Справочно

Новая норма платы за воду введена с 1 октября согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. № 571.

Комментарии к статье
Добавить комментарий