Совмин установил нормы потребления ЖКУ для расчета безналичных жилищных субсидий

05 Окт 2016 10:22 Комментариев нет
министерство

Автор:

Павел Русак

Совет Министров установил нормы потребления ЖКУ для расчета безналичных жилищных субсидий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе правительства Беларуси.

Данные нормы содержатся в постановлении Совета Министров от 30 сентября 2016 г. № 789.

Так, установлены нормы (нормативы) потребления услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами; нормы потребления услуг электроснабжения; нормы потребления услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок; нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирном жилом доме.

В частности, установлены следующие нормы потребления услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами. Техническое обслуживание — 20 кв. м общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв. м на семью. Для неработающих пенсионеров, достигших возраста, установленного для получения пенсии по возрасту на общих основаниях, неработающих инвалидов — в пределах общей площади жилого помещения. Техническое обслуживание лифта — 0,6911 рублей в месяц. Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в жилых помещениях (жилых домах), оборудованных водопроводом и канализацией: водоснабжение, водоотведение — 140 литров в сутки; горячее водоснабжение (тепловая энергия на подогрев воды) — 0,0042 гигакалорий в сутки. Теплоснабжение — 0,026 гигакалорий на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

Постановлением установлены следующие нормы потребления услуг электроснабжения. В отопительный период для семей, состоящих из одного человека — 475 киловатт-часов в месяц, из двух человек — 520, трех — 550, четырех — 600, пяти — 650, шести и более — 700. В летний период для семей, состоящих из одного человека — 75 киловатт-часов в месяц, двух человек — 120, трех — 150, четырех — 200, пяти — 250, шести и более — 300.

Также установлены нормы потребления услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок. В частности, при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя, за исключением газового, при газоснабжении норма потребления природным газом составит 8,0 куб. м в месяц. А при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении — 23,0 куб. м в месяц. При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя при газоснабжении — 13,0 куб. м в месяц. При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период при газоснабжении норма потребления природным газом составит 160,0 куб. м в месяц, а в летний период при газоснабжении — 60,0.

Что касается нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирном жилом доме, то согласно постановлению, то норма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов на одного человека составит 0,39 рублей в месяц. Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов — 0,26.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 октября 2016 г.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий