Современное отделение ядерной медицины откроют в минском онкодиспансере в 2017 году

05 Окт 2016 15:09 Комментариев нет
Ядерные исследования

Автор:

Ольга Григорьева

Современное отделение ядерной медицины начнет работу в Минском городском клиническом онкологическом диспансере в 2017 году.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 5 октября главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Владимир Караник на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Открытие этого отделения состоится в рамках масштабной реконструкции онкодиспансера, которая началась в 2011 г. и рассчитана на 9 лет и 3 месяца, — отметил В. Караник. — Сроки достаточно большие, но это объективно, так как модернизация дорогостоящая и проходит в несколько этапов. Более того, перед нами и проектными институтами изначально была поставлена задача провести реконструкцию без остановки лечебного процесса.

По словам В. Караника, отделений ядерной медицины всего два в Беларуси. И закрыть на ремонт существующее было невозможно. Поэтому строительство нового корпуса для него ведется поэтапно.

В целом реконструкция столичного онкодиспансера обойдется городскому бюджету (из него выделяются средства) в сумму, эквивалентную 153 млн долларов.

Основные расходы связаны с приобретением дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования, — уточнил В. Караник. — К примеру, на строительство корпуса для размещения двух линейных ускорителей (оборудования для проведения лучевой терапии) израсходована сумма, эквивалентная 2 млн долларов, а сама аппаратура обошлась в сумму, эквивалентную 7,5 млн евро.

Главный врач также подчеркнул, что проблем с финансированием столь важного для минчан объекта здравоохранения нет.

Городские власти всегда идут нам навстречу — выделяют средства в нужном объеме, — констатировал он.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий