Стоит ли следовать за модой в архитектурной сфере — компетентное мнение

05 Окт 2016 10:05 Комментариев нет
1o9a8301-copy

Автор:

Ольга Жарина
Блог автора

Есть ли мода в архитектуре и какие проблемы сегодня главные в этой сфере?

Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с председателем Белорусского союза архитекторов Александром Корбутом.

В канун Всемирного дня архитектуры, который отмечался 3 октября, в Минске прошло значимое мероприятие — Координационный совет и творческий смотр-конкурс Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), куда входят 16 союзов зодчих стран СНГ, Сербии и нескольких крупных городов. Для профессионалов это не только подведение итогов года, но и возможность обсудить важные вопросы. Какие темы стали главными на этот раз?

Принципиальный вопрос: как представить наши творческие союзы на всемирном конгрессе архитекторов, который пройдет летом 2017-го. Договорились сделать единую выставку из проектов-победителей конкурсов МАСА за три последних года.

Также шел очень серьезный разговор о том, как в странах-участницах происходит процесс получения национальных сертификатов в проектном деле. Состоялась встреча делегатов с заместителем министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрием Семенкевичем, на которой он рассказал о белорусском опыте лицензирования проектных организаций и специалистов. У нас это происходит иначе, чем, например, в Грузии, Казахстане, Украине. Поэтому возникла полемика — чей путь наиболее точный. В Украине, например, создана Архитектурная палата, которая выдает сертификаты зодчим и учредила специальный фонд страхования проектов.

Координационный совет МАСА высказал единую позицию: в обязательном порядке должна быть сертификация не организаций, а физических лиц (архитекторов, инженеров) и непременно требуется страхование проектов. К сожалению, белорусское законодательство пока не дает возможности идти таким путем.

— На открытии фестиваля вы говорили о совместных бизнес-проектах в рамках МАСА. О чем идет речь?

Есть идея, и совет ее поддержал, создать проектную организацию при ассоциации, которая помогала бы реализовать любой проект в стране-участнице. Заказчики могут быть разные. А для чего мы? МАСА как раз та структура, которая способна дать не конъюнктурную, не коррупционную оценку работы, а профессиональную и надежную. Мы некоммерческая организация, поэтому заинтересованы не в доходах, а в престиже профессии, в хороших отношениях между нашими союзами и странами.

— В Минске прошел конкурс на лучший проект (постройку). Как вы оцениваете уровень работ этого года?

Интересно, что если раньше в основном побеждали представители европейской школы архитектуры и часто основные призы уходили в Москву, Санкт-Петербург, то сейчас очень мощно были представлены работы азиатских стран: Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. С каждым годом уровень архитектуры в этом регионе поднимается, это очень приятно. Если раньше у наших восточных соседей чувствовалось увлечение некой «турецкой архитектурой», как мы ее называли, то теперь есть самобытный хороший уровень зодчества. Не случайно впервые за многие годы золотые медали конкурса уехали в Узбекистан и Кыргызстан. Притом решение жюри было единодушным.

— Должна ли архитектура удивлять и стоит ли следовать за модой в этой сфере?

— Я воспитан на академических принципах и не приемлю слово «мода» в зодчестве. Но, конечно, новые технологии, отделочные материалы, мощная инженерия влияют на современную архитектуру, дают другие возможности, и это надо учитывать. А насчет удивлять… смотря о каком объекте идет речь. Если это спортивный комплекс, то он может быть даже чуть агрессивным, а если жилой дом, то там человеку надо дать ощущение комфорта. Мы с супругой часто полемизируем на тему современных необычных интерьеров, которые доводится видеть в журналах. Спорим — можно в этом жить ежедневно или нет.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий