Увидеть любимых персонажей из аниме, фильмов и игр можно будет на XI фестивале «Хиган» в Минске

05 Окт 2016 17:15 Комментариев нет
5ko0vueqh7q

Автор:

Виктория Семенович

Фестиваль восточноазиатской культуры «Хиган» пройдет в Минске 8 и 9 октября и соберет около 500 любителей косплея со всей Беларуси.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила креативный директор фестиваля Светлана Шавель.

«Хиган» — это костюмированный фестиваль, объединяющий поклонников анимации, комиксов, компьютерных игр, уличной моды и музыки в первую очередь Восточной Азии (Японии, Кореи, Китая и Тайваня), а также аналогичных направлений в западной культуре. Он проводится в Беларуси с 2006 года и за это время завоевал большую популярность у молодежи.

Фестиваль состоит из ряда конкурсов, цель которых — определить, кто из участников лучше воссоздал образ своего персонажа. При этом учитываются качество пошива костюма, его соответствие оригиналу и сценическое представление образа и характера персонажа. Важно показать, что ты не просто модель в костюме, а персонаж, — рассказывает Светлана Шавель. — В этом году организуем новый конкурс PRO, регламент которого максимально приближен к требованиям международного конкурса EuroCosplay, который проходит в Лондоне. Планируется, что в будущем он станет отборочным туром для него. Хотелось бы вывести косплейное движение в Беларуси на более высокий уровень, сделать его более профессиональным.

По словам собеседницы, косплей не теряет актуальности. Правда, если раньше было популярно движение аниме — создание персонажей из японских комиксов и мультиков, то сейчас молодежь охотно воссоздает образы героев американских комиксов Marvel, DC, компьютерных игр, а также персонажей американских и европейских фильмов типа «Властелина колец», «Варкрафта», «Дэдпула».

Несмотря на то что основа фестиваля — сценический косплей, помимо костюмированных выступлений и дефиле будут и другие состязания. Например, конкурсы каверов корейских и японских песен, танцев, постановок и миниатюр, видеокосплея. В программе фестиваля также выставки рисунков, фотографий, инсталляции с шарнирными куклами, игровая зона с настольными играми и консолями, ярмарка косплей-товаров.

Фестиваль пройдет в концертном зале «Минск» (ул. Октябрьская, 5).

Справочно

Фестиваль восточноазиатской культуры «Хиган» организован группой энтузиастов при поддержке посольства Японии в Республике Беларусь.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий