ГАИ упростила процедуру уплаты штрафа за нарушения ПДД

06 Окт 2016 12:58 Комментариев нет
4-copy-22

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

ГАИ МВД разработала единый бланк постановления о наложении административного взыскания.

Об этом 6 октября на пресс-конференции сообщил старший инспектор по особым поручениям отдела научно-методического и правового обеспечения ГАИ МВД Андрей Игнатович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Госавтоинспекция постоянно ищет новые формы и методы обеспечения безопасности дорожного движения, а также совершенствует процесс взаимодействия с гражданами, пытаясь сделать его максимально удобным и понятным. В связи с функционированием на территории Республики Беларусь системы «Расчет» ЕРИП управлением ГАИ МВД разработан единый бланк постановления о наложении административного взыскания, выносимого в порядке ч. 3 ст. 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

20161006_121044

Нажмите на изображение, чтобы увидеть его увеличенную копию

Бланк заменит ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а по другому — через терминал либо в кассе банка. Данная мера упростит порядок привлечения к ответственности виновных лиц, предоставив им возможность дистанционно уплачивать штраф в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП без предоставления квитанции об оплате в подразделение ГАИ ОВД.

Новый документ утвержден 22 августа 2016 года. Процесс уплаты штрафа по нему следующий. Если автомобилист признал свою вину и его нарушение не связано с лишением водительских прав, он может уплатить штраф тремя способами: на месте наличными; с помощью банковской карточки посредством терминала; воспользоваться услугой системы «Расчет» ЕРИП. В последнем случае нарушителю вручается копия постановления, при этом водительские документы не изымаются.

Штраф должен быть уплачен в течение 5 дней после наложения взыскания. Если этого не сделать в отведенный срок, данное постановление утрачивает силу, составляется протокол об административном правонарушении, водителя вызывают в ГАИ.

С 28 сентября сотрудники ГАИ используют такие бланки постановления в Минске, с 30-го — в Минской области, с 4 октября — в Брестской, с 5-го — в Гродненской. До конца будущей недели новые документы поступят на вооружение сотрудников ГАИ Витебской, Могилевской и Гомельской областей, — отметил Андрей Игнатович.

Комментарии к статье
Добавить комментарий