Когда возле бывшего стадиона «Локомотив» сделают пешеходные дорожки

06 Окт 2016 14:31 Комментариев нет
2-copy

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Около бывшего стадиона «Локомотив» взрослые и дети вынуждены ходить по проезжей части. Когда же здесь обустроят пешеходные дорожки, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вот уже почти год жители домов на Сенницкой, Аэродромной, Левкова и других прилегающих улицах спорят с администрацией БГПУ. После перехода спортивного сооружения на баланс этого вуза привычный для горожан сквозной проход через стадион закрыли. Казалось бы, невелика беда, да вот только другого безопасного пути там попросту нет.

Большинство проживающих здесь детей учатся в СШ № 30, что на Жуковского. Пешеходных дорожек около стадиона нет, поэтому они вынуждены идти на занятия по проезжей части. Администрация района и БГПУ не могут определиться, кто отвечает за прилегающую территорию, а на официальные запросы жителей приходят противоречивые отписки, — объяснил суть проблемы местный житель.

На прошлой неделе горожане обратились за помощью к депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталье Климович. Чтобы решить проблему, народный избранник организовала встречу местных жителей, представителей учебного заведения и районной администрации.

img_7865-copy

Стороны обсудили возможные варианты 5 октября. Представители общественности предлагали обустроить полноценные пешеходные связи, а пока их не сделают, временно открыть сквозной проход через стадион. Помимо этого просили выделить площадку для активного семейного отдыха — часть или все второе поле стадиона. Директор спортивного комплекса БГПУ Юрий Чернов ответил, что жители могут приходить сюда по пропускам и заниматься бегом, играть в футбол. Устраивать же пикники, кататься на роликовых коньках и велосипеде здесь нельзя, так как спорткомплекс для этого не предназначен. Сквозной проход через стадион, по его словам, закрыли в целях безопасности горожан — здесь проходят занятия по метанию копья, гранаты и ядра. Каждая из сторон стояла на своем. Встреча могла бы пройти впустую, если бы на ней не присутствовал заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Юхимук.

Из резервного фонда администрации уже выделены средства на пешеходные дорожки, — сказал он. — При благоприятных погодных условиях их сделают на следующей неделе.

Заасфальтированные тротуары планируют обустроить на противоположных от стадиона сторонах проезжей части улиц Сенницкой и Левкова. Зону для семейного отдыха намерены обустроить в ближайшем сквере. Изначально его должна была облагородить компания, возводящая неподалеку многоэтажное здание. Однако денег у нее пока нет даже на завершение строительства, так что вряд ли они займутся зеленой зоной.

Местные жители готовы принять участие в благоустройстве сквера, — сказал представитель общественности. — Но должна быть четкая картина того, что здесь будет. Необходимо вначале сделать проект. Мы уже изложили в письме к заместителю главы администрации Октябрьского района Игорю Журу наше видение зоны отдыха. Запросы не космические — детям площадку для катания на роликовых коньках и велосипеде, взрослым — поле для игры с мячом. Однако на разработку проектно-сметной документации нужны деньги.

Наталья Климович пообещала:

Я адресую вашу просьбу председателю Минского городского Совета депутатов Василию Панасюку, чтобы на проектирование этого сквера было запланировано выделение средств из городского бюджета.

Комментарии к статье
Добавить комментарий