Опытом в сфере профессионального образования обменялись представители отрасли Минска и Санкт-Петербурга

06 Окт 2016 21:22 Комментариев нет
Минск с высоты птичьего полета

Автор:

Виктория Семенович

Круглый стол по обмену опытом в сфере профессионального образования состоялся в Минске 6 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие было организовано на базе Минского государственного колледжа электроники в рамках Дней Санкт-Петербурга в Минске. Руководство комитета по образованию Мингорисполкома, руководители учреждений профессионального образования и представители предприятий Минска обсудили с коллегами из Санкт-Петербурга вопросы развития кадрового потенциала, совершенствования взаимодействия с работодателями и сотрудничества.

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик и председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева рассказали о системе профессионального образования в своих городах, о том, насколько востребованны рабочие специальности, как ведется обучение детей с особенностями развития.

В центре обсуждений оказалась проблема трудоустройства учащихся учреждений профобразования и взаимодействие с работодателями.

В Беларуси гарантировано первое рабочее место выпускникам всех учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, но в этом году было крайне сложно трудоустроить молодых специалистов. К сожалению, работодатели не всегда выполняют свои обязательства, – отметил М. Мирончик. – Поэтому нам интересен опыт взаимодействия и сотрудничества учреждений профобразования Санкт-Петербурга с работодателями, поскольку там другая система.

Несмотря на то что в России нет обязательного распределения, учреждения профобразования Санкт-Петербурга помогают своим выпускникам в трудоустройстве.

Работодатели сегодня являются участниками образовательного процесса и нашими партнерами. У нас подписаны соглашения с 27 руководителями ассоциаций различных предприятий. Учреждения профобразования заключают договоры с работодателями по всем специальностям при определении количества мест для набора учащихся, и молодые люди знают, что у них будут рабочие места, – рассказала Ж. Воробьева.

В ходе беседы участники круглого стола проявили заинтересованность к более глубокому изучению методов работы друг друга.

Системы образования Минска и Санкт-Петербурга во многом похожи, хотя у каждого есть свои особенности и традиции. Но и мы, и Минск, сохраняя традиции, открыты для всего нового. Пообщавшись с минскими коллегами, увидели, что можем предложить друг другу, какие совместные проекты создать в перспективе. Мы готовы поделиться своими методиками и технологиями, – отметила Ж. Воробьева.

Разговор по проблемам профессиональной подготовки молодежи послужит долгосрочному сотрудничеству педагогических сообществ наших государств в области профобразования, – подчеркнул М. Мирончик. – В целом, ряд учреждений образования Минска и Санкт-Петербурга уже давно сотрудничают.   

Планируется, что 7 октября председатели комитетов по образованию Мингорисполкома и Санкт-Петербурга подпишут соглашение о сотрудничестве.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий