Сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга в области печати и информации обсудили в Минске

06 Окт 2016 18:04 Комментариев нет
Минск с высоты (7) copy

Автор:

Елена Денисенко
Блог автора

Круглый стол «Беларусь – Санкт-Петербург: сотрудничество в области информации и печати» состоялся 6 октября в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие министр информации Беларуси Лилия Ананич, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, руководители государственных издательств, представители Союза писателей Беларуси.

Как отметил С. Серезлеев, между петербургскими и минскими специалистами в сфере книгоиздания и межлитературного сотрудничества установились тесные взаимоотношения.

Мы активно используем белорусские наработки, – сказал он. – Например, по примеру Минска запустили в метро проект «Мобильная библиотека». Готовы делиться с белорусами и своим опытом. Так, правительство Санкт-Петербурга проделало большую работу по господдержке писательского сообщества. Наши два творческих объединения – Союз писателей Санкт-Петербурга и петербургское отделение Союза писателей России – работают на одной площадке: в Доме писателя. Здание находится на балансе мэрии, оно на бесплатной основе предоставлено авторам для творчества.

С. Серезлеев рассказал и о государственной поддержке издательской деятельности. Так, все петербургские авторы, претендующие на получение помощи при издании своих работ, предоставляют их в издательский совет.

Рекомендации дают исключительно авторитетные писатели и издатели, – подчеркнул он. – В этом году мы уже поддержали более 90 проектов на сумму около 11 млн российских рублей. В целом реализовано 130 тыс. книг петербургских писателей.

Лилия Ананич выразила уверенность, что наработки этого петербургского комитета найдут отклик и в белорусском книжном пространстве. Она обратила внимание на идею петербургских книгоиздателей, которую те планируют реализовать в ближайшее время: в одном из крупных книжных магазинов города будет установлена специальная машина, позволяющая в течение нескольких минут распечатать книгу из электронного списка магазина тиражом в несколько экземпляров.

В наших книжных магазинах книга занимает достаточно места. Но нам еще нужно научиться активнее наполнять это пространство жизнью: встречами с авторами, издателями, – заметила Л. Ананич. – Мы также готовы делиться интересными проектами, такими как, например, Рождественский бал книги.

Комментарии к статье
Добавить комментарий