В темпе города, или За что любит свою работу минчанин года Алексей Новиков

06 Окт 2016 10:13 Комментариев нет
20160929-lk2a7513-2

Автор:

Ирина Ржеусская
Блог автора

Его отец, побывав в Минске, любил повторять: «Вот если бы хоть один из сыновей водителем троллейбуса или трамвая стал!»

— Часто вспоминаю эти отцовские слова, — рассказывает водитель троллейбуса 1-го класса филиала «Троллейбусный парк № 2» ГП «Минсктранс» Алексей Новиков, удостоенный звания «Минчанин года — 2016». — Правда, я не думал водителем становиться. Не поверите, но прав на управление легковым автомобилем у меня до сих пор нет. До армии получил только права на управление большегрузными машинами. И уже почти 34 года вожу троллейбус. За руль легковушки принципиально не хочу садиться. Уж очень скорость люблю. А троллейбус меня дисциплинирует и сдерживает. В парк пришел, потому что друзья позвали. Зарплаты хорошие были, на жилье очередь быстро шла. И потом, люблю трудиться так, чтобы все было под моим контролем. На заводе в молодости месяц проработал, некомфортно в цехе себя ощущал. Здесь же сел в троллейбус — и я его хозяин. В окно смотришь — город живет, и ты живешь.

Алексей Новиков благодарит судьбу за то, что трудится в дружном, сплоченном коллективе, в котором можно многому полезному научиться. С большой теплотой вспоминает своего первого наставника Петра Макаревича:

— Он так говорил мне: «Когда едешь, представляй, что сидишь перед экраном телевизора. Люди на работу — с работы спешат, молодежь гуляет, природа кругом красивая. Ты же молодой, присматривайся, как хлопцы одеваются. И наблюдай, как город меняется». И это был правильный совет. Так интереснее ехать. Особенно сейчас. Многие улицы становятся просто неузнаваемыми, да и темп жизни меняется. И мне это нравится.

Вспоминает Алексей Алексеевич и наставника, у которого был на стажировке:

— Натаскивал меня так, что ноги потом сами «педалировали» всю ночь…

Чем привлекательна сегодня профессия водителя троллейбуса? Тем, что она дисциплинирует и учит контролировать свои эмоции, считает собеседник.

— По молодости был более резок, — признается Алексей Новиков. — Сейчас к различным неожиданностям на дороге отношусь спокойно. В пробку попал — стою, не переживаю. Подрезал кто-то — про себя скажу всё, что думаю, но вслух — ни слова. А в молодости, бывало, высказывал. Помню, мужик от неожиданности начал в люк высовываться, а голова не пролезает. Я ему: «Уши обломаешь!»… Сейчас неловко вспоминать об этом. По натуре-то я спокойный. И дома с женой договорились (она учитель математики): если уж приходим с работы взвинченными, то до конца друг друга не довинчивать. Поэтому у нас все и получается ладом, а с годами еще проще.

Сожалеет ли, что не поступил в вуз, не сделал карьеру?

— Если бы в те годы с детьми занимались так, как сейчас. Родители уходили на работу, а мы сами себе были предоставлены. Где-то поленился, где-то чего-то не понял… В деревнях мамам-папам некогда было контролировать учебу ребят: накормить бы, одеть да обуть. Нас в семье пятеро было. У каждого после уроков свой наряд на домашнюю работу: дров, воды, картошки для скотины принести. С пятого класса с отцом на сенокос ходил. А вот жена у меня умница. Окончила пединститут, была ленинским стипендиатом. Одна наша дочь получила образование экономиста, другая стала энергетиком. Каждый должен заниматься любимым делом. Мне нравится работать водителем троллейбуса. И если бы сегодня предложили начать все заново, крепко бы задумался, стоит ли менять то, что и так хорошо.

Комментарии к статье
Добавить комментарий