Вице-губернатор Санкт-Петербурга посетил Минский городской технопарк

06 Окт 2016 20:12 Комментариев нет
img_0857-copy

Автор:

Наталья Заяц
Блог автора

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко посетили 6 октября Минский городской технопарк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В фойе для гостей организовали выставку продукции и разработок резидентов парка. Здесь были представлены противоопухолевые препараты, гидрогель, промышленный 3D-принтер, оптика для стрелкового оружия, модульная трансмиссия для электробусов «Белкоммунмаш». Посетителей особенно заинтересовало специальное оборудование для пожарных машин, в частности пеногенерирующие системы, которые при тушении пожара потребляют в 10 раз меньше воды.

img_0914-copy

Во время экскурсии гостям представили виртуальные тренажеры для управления различными транспортными средствами. Как отмечают разработчики, тренажеры показали высокую эффективность. Количество сдавших экзамен по вождению в ГАИ, учившихся на этих симуляторах, выше в среднем на 20-30 %.

img_0930-copy

Талантливый ученый и успешный предприниматель Александр Лобаневский представил С. Мовчану универсальный медицинский лазер. У аппарата три лазерных луча, которые можно переключать с помощью ножной педали. Каждый обладает различными свойствами. Например, один отлично останавливает кровотечение, второй дробит камни, третий аккуратно, с минимальной зоной повреждения, делает надрезы. За 9 лет  эксплуатации аппарата в Беларуси с его помощью сделано более 4 000 операций.

img_0993-copy

Некоторые из разработок резидентов технопарка С. Мовчан смог попробовать на вкус. Например, хлеб «Силичи», при приготовлении которого используется витаминно-минеральный комплекс, разработанный УП «Унитехпром БГУ», а также напиток с иммуномодулирующим эффектом на основе каркаде.

Во время посещения технопарка была заложена аллея Почетных гостей. Сергей Мовчан и Игорь Карпенко посадили серебристый клен.

img_1042-copy

img_1067-copy

img_1095-copy

img_1107-copy

img_1108-copy

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий