Быть участковым — корреспондент агентства «Минск-Новости» на день окунулся в детали работы

07 Окт 2016 11:03 Комментариев нет
img_5071a

Автор:

Андрей Гаврон

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с участковым инспектором, чтобы узнать о тонкостях работы и обсудить проблему семейных скандалов.

С участковым инспектором милиции Первомайского РУВД Станиславом Корнеевым встречаемся в общественном пункте охраны правопорядка № 74, что на ул. Козлова. Первым делом направляемся к одиноко проживающей пенсионерке. И Международный день пожилых людей здесь не при чем: просто нужно напомнить о мерах личной и имущественной безопасности и уточнить, освоилась ли с новыми белорусскими деньгами, нужна ли помощь милиции.

Во дворе дома на ул. Козлова участковый задерживается возле ступеней, ведущих в подвальное помещение здания, где размещен тепловой пункт.

img_5033

Однажды здесь похитили пять сетевых кабелей, оставив без электричества и проводной телефонной связи всех жильцов. Причастным к этому оказался человек без определенного места жительства. Цель данной диверсии весьма прозаична: сдать кабели в заготовительный пункт на металлолом. Взаимодействуем с администрациями таких организаций, которые помогают нам выявлять недобросовестных добытчиков вторичных материальных ресурсов, — рассказывает участковый.

Дверь в теплоузел в тот злополучный день не была заперта. Злоумышленник проник внутрь, сняв ее с петель, и позже просто прислонил к проему в стене.

Всю информацию об обнаруженных не закрытых на замок дверях в подвалы, о недостаточной освещенности в том или ином месте на участке сообщаем жилищно-эксплуатационным организациям. Такие огрехи нужно оперативно устранять, так как они способствуют совершению преступлений, в частности краж, и правонарушений, — отмечает собеседник.

Желанная встреча

На пороге квартиры нас уже встречает Юлия Дмитриевна Василевская, которая, несмотря на почтенный возраст, хлопочет по хозяйству. Она рада встрече с участковым и охотно вступает в разговор.

img_5034a

Поинтересовавшись здоровьем пенсионерки, Станислав Корнеев убеждается, что у нее под рукой есть телефонный номер общественного пункта охраны правопорядка. После беседует с хозяйкой о мерах личной и имущественной безопасности. Упор делает на то, как не стать жертвой квартирной кражи и преступления в общественных местах, а также как не попасться на удочку мошенника.

img_5042b

Так у меня много денег и нет, — замечает наша собеседница, но соглашается: — Любые суммы не стоит хранить на видном месте.

Старший лейтенант милиции вручает хозяйке тематический буклет, чтобы полезную информацию можно было получить в любой момент. А в продолжении денежной темы спрашивает, освоилась ли хозяйка с новыми белорусскими монетами и купюрами.

Не очень разбираюсь в них, — честно признается Юлия Василевская.

Так, нужно вам распечатку принести с их изображениями, — берет на заметку участковый.

На прощанье Станислав Корнеев интересуется: не беспокоят ли жильцы одной из квартир по соседству? Хозяйка говорит, что теперь все тихо, а ведь раньше шумели. Чтобы оценить обстановку в квартире, в свое время получившей репутацию притона, туда и направляемся.

Живут и не тужат

Участковый нажимает на дверной звонок и прислушивается. Наконец дверь открывают.

img_5049

По темному коридору идем на дневной свет в одной из комнат. Там накурено и грязно. Трапеза, надо отдать должное, трезвых обитательниц проходит под вещающий телевизор и под присмотром многочисленных тараканов. Самих дам — владелицу жилья и ее подругу — общество рыжих постояльцев, судя по всему, не смущает.

Участковый заводит разговор о необходимости навести порядок в квартире. Хозяйка отмахивается от такой перспективы, мол, и так нормально. А вот ее старшая подруга ведет нас в соседнюю комнату, указывает на веник, ведро с водой и уверяет, что ее силами какая-никакая уборка делается. Тем временем о явных огрехах в санитарном состоянии жилища своим видом напоминает очередной таракан, бодро бегущий в нашу сторону. Владелица квадратных метров лишь разводит руками и произносит: «Вот такие пироги!»

Участковый настоятельно рекомендует хозяйке не злоупотреблять алкоголем, особенно в общественных местах, и предупреждает о возможных последствиях. Женщина на это размышляет вслух: мол, в случае чего ее должны понять и простить. Впрочем, служение закону предполагает несколько иные подходы к правонарушителям. Перспектива трудоустройства владелицу тоже не прельщает. Позицию милиционера по этому вопросу поддерживает подруга хозяйки: говорит, что работает сама, хоть и пенсионерка, и всячески склоняет к труду свою приятельницу.

В квартирах с репутацией притона живут граждане, злоупотребляющие спиртным, состоящие на профилактическом учете. Таких посещаем, контролируем обстановку в жилищах, ведь там она без должного внимания со стороны милиции зачастую складывается неблагоприятной: вместе с компаниями и застольями появляются предпосылки для совершения правонарушений и преступлений, — уже на улице говорит Станислав Корнеев.

По его словам, нормализовать ситуацию в притонах возможно, применяя к беспокойным жильцам различные меры. Причем речь идет не только о наказании по следам нарушений.

В первую очередь это их предупреждение. Благодаря тем же профилактическим беседам человек осознает, что ему грозит при совершении противоправных действий. Правда, у некоторых граждан память короткая: понимания им хватает на пару дней. Поэтому нужно не упускать таких людей из виду, — объясняет участковый инспектор.

Своевременная реакция на выходки беспокойных жильцов тоже дает результаты: обитатели притонов, отправленные в лечебно-трудовые профилактории, а то и оказавшиеся за преступления в местах лишения свободы, уже не зовут сомнительных личностей в гости, не устраивают шумных застолий — одним словом, не создают проблем себе и соседям.

Дела семейные и житейские

Продолжая путь по участку, во дворах то и дело встречаем местных жителей, которые здороваются с милиционером. Станислав Корнеев, по его словам, лет с девяти мечтал стать стражем порядка — и вот после окончания Академии МВД уже полтора года трудится на вверенной территории.

Интерес к работе нисколько не пропал. Есть и стремление добиваться результатов. Многому научился у коллеги — старшего участкового, — говорит старший лейтенант. — В профессии особенно нравится общение с людьми, даже с беспокойными гражданами. Каждая беседа, встреча — это новый опыт. Не важно, как настроен человек по отношению к сотруднику милиции, доброжелательно или агрессивно, — нужно уметь адаптироваться к любой ситуации, сохранять самообладание и выражать уверенность. А за каждое произнесенное слово быть ответственным. Даже будучи строгим с нарушителем, следует разговаривать с ним культурно и тактично.

Все это требуется, например, при выезде на семейный скандал. На месте сразу многое нужно оценить и принять решение: сбить накал страстей, развести конфликтующие стороны по разным комнатам, оценить состояние агрессора. При этом следует выяснить, что же произошло, уследить, чтобы разгоряченный, часто еще и алкоголем, дебошир не схватил какой-нибудь опасный, хоть и обычный в быту предмет. Логично, что на такие визиты правоохранители по одному не прибывают.

Тем временем собеседник обращает внимание на один из домов все на той же ул. Козлова.

img_5055

Как-то в одной из квартир сын высказал намерение убить мать и бабушку. При этом выдернул из стола ножку и угрожал ею. Женщины сильно испугались и вызвали милицию. Мы всегда реагируем на такие ситуации. За угрозу убийством предусмотрена уголовная ответственность, — говорит С. Корнеев. — Жертвы порой пытаются скрыть, что их бьют. Однако рано или поздно наступает момент, когда уже из-за опасений за собственную жизнь они все-таки обращаются в милицию.

До рукоприкладства в семьях доходит все-таки не всегда, зато часты оскорбления. Если в этом усматривается административное правонарушение, для привлечения обидчика к ответственности нужно заявление потерпевшего. Крайне желательны свидетели, не заинтересованные в исходе дела, иначе доказать что-то будет сложнее. А вот за повторный в течение года нелестный отзыв предусмотрена уже уголовная ответственность.

Обращаются люди и по поводу оскорбления их в Интернете. Разобраться с техническими тонкостями помогают эксперты, обладающие специальными познаниями. Каждый такой случай индивидуален. За время работы на участке уже доводилось проводить проверку по более чем 10 таким случаям, — продолжает Станислав Корнеев.

По его словам, люди, позволяющие себе оскорблять других, не чувствуют ни веса своего слова, ни ответственности за него. А для отдельных позволять себе нелестно отзываться о других — нечто само собой разумеющееся.

Порой даже от детей можно услышать неприличные слова. А почему? Потому что в их присутствии так разговаривают родители, другие взрослые, — добавляет участковый.

img_5057a

В гаражном массиве, что на участке Станислава Корнеева, приняты определенные меры для сохранения имущества. Однако никто не застрахован от того, что «работать» будут профессионалы. Хищения из боксов хоть и редко, но случаются.

Проверок по некриминальным происшествиям также хватает. Если факты самогоноварения на участке весьма редки, то случаев повреждения автомобилей не в ДТП куда больше. Фиксацией таких эпизодов наряду с профилактикой хищений, семейно-бытовых конфликтов также занимаются участковые инспекторы.

Не редкость то, что разбивают стекла автотранспорта при покосе травы. Кто его выполнял, мы и выясняем. В большинстве своем виновники признают, что допустили оплошность, — уточняет Станислав Корнеев.

Разрешение таких ситуаций лежит в плоскости гражданско-правовых отношений.

На вопрос о том, остаются ли силы на что-то помимо работы, собеседник отвечает утвердительно. Среди увлечений — спорт. Всем видам милиционер предпочитает стрит воркаут — тренировки на турниках, брусьях, выполнение различных упражнений и силовых элементов.

Тем временем на улице встречаем женщину, проживающую в квартире с нехорошей репутацией. Впрочем, ситуация там улучшается, на что ушло полтора года работы. Не обошлось и без направления жильцов в ЛТП. На этот раз у местной жительницы деловой разговор к милиционеру. Она рассказывает ему о ремонте в родных пенатах, делится желанием трудоустроиться. Знает, что участковый инспектор всегда что-то посоветует.

img_5078a

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий