ГУРМАН. Смак мамiнай ежы

07 Окт 2016 14:21 Комментариев нет
kseniya-v-povarskom-kitele-copy

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

Как литератор стала кулинаром и что общего между осенним соусом и поэзией Пушкина, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости» в беседе с Ксенией Вятской.

На просторах Интернета Ксению Вятскую знают как мамочку, которая объездила немало стран с младенцем на руках, и автора проекта «Мамiна ежа». Тяга к путешествиям и кулинарным изыскам у нее в крови. Говорит, с мамой-журналистом и папой-географом все детство провела в дороге. Да и любовь с будущим мужем Сержем (впоследствии владельцем кондитерского бизнеса) началась с автостопа по Карпатам, Молдове и Крыму. Как-то во время учебы в Литературном институте в Москве Ксению попросили написать статью про испанскую кухню для одного из изданий. И хотя в Испании девушка тогда еще не успела побывать, материал получился яркий и вкусный.

Писать на кулинарные темы мне было легко, — говорит Ксения. — Культ еды всегда существовал в нашей семье: мама украинка, она прекрасно готовит. Опять же если смотреть на корни, то мой прадед с маминой стороны был мельником, а с папиной — дедушка и бабушка всю жизнь проработали технологами на пивном заводе и макаронной фабрике в Калуге. Квас бабуля готовила отменный!

Будучи в декретном отпуске, Ксения организовала группу в соцсетях «Мамочки на кухне», где выкладывала аутентичные рецепты белорусской кухни, писала полезные материалы по восстановлению после родов, правильному питанию, путешествиям с детьми и многому другому, что опробовала сама. Пару лет назад наша героиня вместе со старшим сыном Марком (младший Богдан должен был родиться через полтора месяца) пришла на праздничную ярмарку одежды и аксессуаров белорусских дизайнеров и мастеров «Модный маркет». И увидела, что подкрепиться там проголодавшимся шопоголикам нечем.

Только кофеек и кейки какие-то, — поясняет автор кулинарного проекта. — Предложила организаторам свою еду на следующий маркет. Приготовила суп-пюре, рис с брокколи, смузи. Публика все съела и требовала продолжения банкета! К сожалению, на многих массовых праздниках, в торговых центрах не хватает нормальной человеческой еды. Пирожки, смажни, пирожные и коронное блюдо нашего общепита — синие резиновые драники…

Так из желания предложить людям вкусную и полезную еду и родился проект «Мамiна ежа».

Все необходимые документы, в том числе санкнижка, для готовки в рамках моего проекта у меня есть. И занимаюсь я этим не на домашней кухне, а в арендованном кулинарном цехе, — поясняет Ксения. — Мы уже вышли на тот уровень, когда нас зовут, а не мы предлагаем свои услуги. Все выходные сентября у меня были заняты фестивалями, по три на день. Домашние обеды нередко заказывают и в офисы.

Также наша героиня позиционирует себя как фуд-коуча — консультанта по еде.

Я не диетолог! — подчеркивает она. — Диетологу необходимо медицинское образование. Я не помогаю похудеть, а консультирую по выбору продуктов питания и могу подсказать, какие из них полезнее и экологически чистые. Я против готовой магазинной еды и полуфабрикатов.

На страничке своего проекта в соцсетях Ксения выкладывает фотографии блюд — настоящие гастрономические картины. Вдыхаешь аромат только что запеченных осенних овощей с розмарином, и в памяти всплывают стихи Пушкина, большого поклонника осени, жизнелюба и ценителя домашней кухни.

Нашей героине уже становится тесно в рамках своего проекта. Присмотрела она и помещение для реализации нового замысла. Кормить в новом кафе обещает только полезной и здоровой мамiнай ежай.

Бабина каша

babina-kasha

Пшено — 1 стакан, рис круглый — 0,5 стакана, сливки — 3 стакана, тыква (желательно мускатная) — 200 г, 1 морковь, мед и масло сливочное 82,5 % — 2 столовые ложки, сухофрукты — по желанию.

Пшено и рис промыть 7 раз в холодной воде — это нужно для того, чтобы смыть лишний крахмал. Тыкву нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке и смешать с крупами и сухофруктами. Добавить мед, масло и поместить смесь в глиняные горшки на 1/3 объема. Залить все сливками, накрыть крышкой и запекать в духовке около часа при 170–180 °С. Чтобы придать блюду праздничный вид, смешайте жирную сметану с яйцом и медом, выложите немного в горшочек с кашей и подпеките под грилем 5 минут — получится красивая сладкая корочка!

Крем-суп из тыквы

foto-sup-pyure-iz-tyikvyi

Мускатная тыква — 1 кг, лук репчатый — 3 штуки, сливки — 500 мл, базилик, тимьян, свежемолотый мускатный орех, соль.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать в сливочном масле до карамельного цвета. Очистить тыкву, не повреждая нитей (в них вся сладость мускатной тыквы), и запечь в духовке при 160 °С в течение 10 минут. Соединить в кастрюле тыкву, лук и специи, залить стаканом воды и проварить пару минут. Измельчить в пюре блендером, вливая теплые сливки, прогреть еще минутку и подавать.

Люля из баранины

foto-lyulya-gotovyiy

Бараний рубленый фарш — 300 г, курдючный жир — 30 г, лук белый — 3 штуки, кинза, чеснок, зира, корица, соль.

Если нет готового фарша, то поместить мясо, лук и чеснок в чашу блендера и порубить. Мясорубка не подходит! Мелко порубить курдючный жир, зелень. Специи размолоть в ступке, вмешать в фарш и хорошенько его отбить. Поставить в холодильник на час. Разогреть мангал (или духовку), насадить люля на шпажки и запечь на максимальном огне минут 6.

Дип из печеных овощей

foto-dip-iz-pechenyih-ovoshhey

Перец сладкий — 3 штуки, тыква — 200 г, баклажан и лук красный — по 1 штуке, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 50 мл, зира молотая — 1 чайная ложка, соль.

Хорошо этот дип готовить на мангале, но и обычная духовка подойдет. Перец очистить и разрезать пополам, тыкву — крупными кусками, лук — четвертинками, баклажан оставить целым. Всё положить на решетку или противень и запекать минут 20.

Дать овощам остыть, накрыв пленкой. Очистить перцы, баклажаны и тыкву от шкурки, сложить вместе с луком, раздавленным чесноком, солью, зирой и оливковым маслом в чашу блендера и измельчить в пюре.

Подавать к мясу или со свежим хлебом.

Чай из базилика

foto-chay-iz-bazilika

Базилик — очень женское растение, умиротворяющее и успокаивающее.

Для чая нужны небольшой пучок фиолетового базилика, лимон и горячая вода.

Просто залейте в прозрачном кувшине базилик кипятком и ожидайте насыщенного синего цвета. А потом выжмите половинку лимона в чай — и вода, как по волшебству, станет ярко-розовой! Наслаждайтесь! А к чаю можно испечь морковный пирог.

Морковный пирог

morkovnyiy-pirog

Мука — 2 стакана, оливковое масло и тростниковый сахар — 1 стакан, яйца — 3 штуки, тертая на мелкой терке морковь — 2 стакана, любые подсушенные и измельченные орешки — 1 стакан, свежемолотые корица, мускатный орех, гвоздика.

На большой скорости взбить миксером яйца с оливковым маслом и сахаром до плотной пены. Аккуратно вмешать лопаточкой морковь, муку (ее можно взять меньше, чтобы пирог получился влажным), орешки, специи и щепотку соды.

Выложить тесто в форму и выпекать пирог при 170 °С минут 40.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Меню минчан конца XIX века

ГУРМАН. Чем заменить на ужин макароны

ГУРМАН. Осеннее меню с летними дарами

ГУРМАН. Омлет для Гамлета

ГУРМАН. Аппетитное меню от заведующей студенческим кафе «Мюнхгаузен»

Комментарии к статье
Добавить комментарий