Мне бы в небо: парашютистка Наталья Никитюк о пути к званию чемпионки мира

07 Окт 2016 13:37 Комментариев нет
lk2a7959_2

Автор:

Дарья Орел
Блог автора

В 14 лет впервые прыгнула с парашютом, в 46 завоевала звание чемпионки мира. Наталья Никитюк рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своем пути к успеху и о том, как небо стало для нее вторым домом.

lk2a7943

— Парашютисты говорят, что первый прыжок помнят всю жизнь. Каким был ваш?

— Увлечение небом началось в Брестском аэроклубе — стала посещать его в 14 лет. В школу, где училась, с объявлением о начале приема в клуб юношей и девушек пришел его начальник. Заинтересовалась. В то время всем детям под влиянием моды хотелось быть либо космонавтами, либо летчиками. Обычные, приземленные профессии, к примеру бухгалтер, мало кого интересовали, в том числе меня. Поэтому решила пройти отбор в парашютистки. Одним из основных критериев был возраст — принимали с 16. Но мне так хотелось попасть в клуб, что ждать два года никак не могла — просила, чтобы приняли в качестве исключения. В итоге медики дали добро. Тогда же, в 14 лет, и совершила первый прыжок. Страшно не было, скорее некомфортно от неизвестности — а что будет там, за бортом? При подъеме в воздух, как и всех, наверное, мучали внутренние терзания: сделать это или лучше не стоит? В небо поднялась не я одна, а с другими ребятами. Стыдно было перед ними оплошать. Закрыла глаза и выпрыгнула — впервые с высоты примерно 800 м.

Парашютизм — довольно дорогостоящий вид спорта. Как часто вам удавалось тренироваться в советское время?

Раньше все было по-другому — прыгали мы очень много. Больше чем сегодня в аналогичных клубах. Тогда велась масштабная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Поэтому деньги на нас выделяли государство и предприятия-спонсоры. Занятия проходили три раза в неделю. Однако существовало строгое правило: два прогула — и вылет. Что интересно, в наших рядах было довольно много девчонок. Многие шли с конкретной целью — найти свое женское счастье. И, надо признать, многим это удавалось.

— Настал ли момент пресыщения экстримом и как результат — желание посвятить себя другому делу?

В годы перестройки вместе с семьей мне пришлось уехать в Германию, где год трудилась телефонисткой. Однако при первой же возможности вернулась в спорт: сначала в ДОСААФ, а после призвалась в армию. По сегодняшний день работаю в Спортивном комитете Вооруженных Сил Республики Беларусь и довольна выбором. Сегодня на моем счету уже более 10 000 прыжков и 32 года в спорте.

групповая акробатика

— Правда ли, что за время своей карьеры вы лишь однажды пропустили серьезные международные соревнования?

Я представляю Беларусь на различных чемпионатах с 1990-х. Пропустила их лишь раз, когда ждала появления дочки на свет. Впрочем, и наша команда однажды делала длительный перерыв — много лет не выезжала на состязания высокого уровня из-за финансовых затруднений. Все-таки этот вид спорта не из дешевых. Парашютная система, в которую входят основной и запасной парашюты, а также ранец и специальный страхующий прибор по сегодняшним расценкам стоят около 5 000 долларов. В итоге на международный чемпионат выехали спустя много лет — в 2007-м, но тогда вернулись без медалей. Вроде, дома все неплохо справлялись, но результата не было. Поняли, что нужно следить за достижениями коллег из других стран, держать планку. В следующий раз мы знали об уровне подготовки соперников, и соревноваться нам было легче. Теперь готовимся к чемпионату мира на протяжении двух лет — именно с такой частотой они проводятся. В промежутке между планетарными состязаниями бываем на европейских, их считаем обкаточными.

— И уже в этом году с чемпионата мира вы вернулись с медалями…

Я завоевала «золото» в точности приземления в классическом парашютизме. Женская команда стала бронзовым призером в точности приземления и общем зачете. На чемпионате мира Mondial 2016, который проходил в американском штате Иллинойс, наша делегация из 19 человек провела около двух недель. На акклиматизацию и тренировочные прыжки давалось лишь два дня. К тому же подвела погода — долго приходилось сидеть без дела. В итоге весь чемпионат разыграли за считанные дни, выполняя по 5–8 прыжков ежедневно. Самую большую конкуренцию женской команде составляли россиянки и китаянки. Они — одни из самых сильных в мире, и мы традиционно с ними соперничаем.

открытие соревнований

команда на церемонии открытия

никитюк награждение

— В этом году на аэродроме «Боровая» установили новый национальный рекорд по парашютному спорту — в небе была собрана фигура из 30 человек. Принимали участие?

Да, и для меня это была не работа, а настоящее удовольствие. Постановкой формации руководил специально приглашенный тренер Дмитрий Концевой, технический директор рекорда «Жемчужина России — 2013» (тогда была собрана фигура из 101 человека). Среди желающих принять участие спортсменов проводился отбор: одобряли наиболее опытных — тех, у кого на счету много прыжков, времени в свободном падении, имеется опыт полетов в «трубе» и установки рекордов. К слову, в двух из трех подобных рекордов, которые проводились в Беларуси (в 2009, 2014 и 2016-м), я принимала участие.

borovaya1

borovaya2

borovaya

img_9195-copy

— Как члены вашей семьи относятся к такой экстремальной профессии?

Сын Антон также занимается этим видом спорта. Когда он был маленьким, всегда брала его с собой на сборы — и его заинтересовало. На чемпионат в США мы ездили вместе. Там он взял три медали среди юниоров: «бронзу» в индивидуальной акробатике, «бронзу» в точности приземления и «серебро» в двоеборье. Что касается мужа, то он никогда не прыгал с парашютом и поначалу был скептически относился к моей профессии. Правда, изменил свое мнение, когда увидел, что удается достигать высоких результатов.

flagi

Справочно

Классический парашютизм — дисциплина парашютного спорта, в которую входит точность приземления и индивидуальная акробатика. В первом случае высота прыжков — 1 000 м, а задача спортсмена — приземлиться пяткой в центр специального датчика диаметром всего 2 см. В акробатике спортсмен выпрыгивает из летательного аппарата с высоты 2 200 м и выполняет в свободном падении фигуры — спирали и сальто. Критерии оценки — скорость и чистота исполнения.

natalya-zimina-1

anton-kuzmenko

Фото Елизаветы Добрицкой, а также предоставлены Белорусской федерацией авиационного спорта

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий