«Школьные» болезни, или Как не перегрузить ребенка в учебном году

07 Окт 2016 11:26 Комментариев нет
Домашнее обучение ребенок делает уроки

Автор:

Кристина Криворучко

Уроки, домашние задания, а еще и ворох секций и кружков — ситуация знакома любому школьнику и родителю.

В комплекте с нарушением режима питания и стрессом такой ритм может весьма неблагоприятно отозваться как на психическом, так и на физическом состоянии ребенка. Что такое «школьные» болезни и как уберечь ребенка от перегрузки, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

В списке так называемых школьных болезней значатся расстройства зрения, нарушение осанки, гастрит.

Гастриты, как и другие проблемы с желудком, считаются одними из самых распространенных, — уточняет врач-гигиенист. — Редкий ребенок не жалуется маме на дискомфорт или боль в животе. Родителям стоит уделить особое внимание организации правильного питания школьника. Один из главных пунктов — верный набор продуктов. Это значит меньше консервированных продуктов, полуфабрикатов, сникерсов, газировки. Домашняя пища должна быть свежеприготовленной, разнообразной, здоровой и безопасной.

Длительное сидение за партой, неудобные школьные сумки, слабый мышечный корсет провоцируют появление проблем с позвоночником. Для профилактики необходимо следить за тем, правильно ли ребенок держит спину: лопатки не торчат, живот втянут, взгляд перед собой.

Тяжелую сумку нельзя носить на одном плече, — добавляет специалист. — Идеальный вариант для школы — рюкзак, ранец с ортопедической спинкой. Существует ряд общих рекомендаций, которые поспособствуют формированию правильной осанки и укреплению мышечного корсета. Так, высота стола (рабочей поверхности) должна соответствовать росту ребенка. При письме стоит контролировать, чтобы школьник держал спину ровно и не наклонялся к правой руке. Постель ребенку лучше выбрать полужесткую и отказаться от больших и объемных подушек. Кроме того, пусть ребенок почаще лежит на животе — в такой позе позвоночник отдыхает. Не лишним будет заняться плаванием.

В учебный период у многих школьников могут появиться явные или скрытые неврозы (психические расстройства).

— Проявляются они, как правило, тревогой, беспокойным сном, резкими перепадами настроения, — поясняет Валентина Терешко. — Постоянно плохое настроение, повышенная утомляемость, слабость, потеря интереса к тем занятиям, которые раньше вызывали живое участие. На уроках ребенок может не слушать учителя, задирать одноклассников, невпопад отвечать на вопросы или, наоборот, быть вялым, пассивным и равнодушным к происходящему.

Истощенный организм ребенка таким образом сигнализирует: снизьте нагрузку. Неврозы могут проявляться и ухудшением аппетита, поэтому стоит контролировать вес школьника не реже раза в месяц. Признаком невроза может стать даже появлением плохих привычек. К примеру, ребенок постоянно грызет ногти — это явный признак стрессового состояния. Скрежет зубами во сне, ночные кошмары, синяки под глазами, подергивание века, легкое заикание относятся к той же категории.

Чтобы уберечь ребенка от невроза, необходимо войти в его положение, оценить физическую и эмоциональную нагрузку и, возможно, отказаться от каких-то дополнительных занятий, — отмечает врач-гигиенист. — Стоит выделить больше времени на отдых и восстановление сил. Задача родителей — обеспечить комфортную атмосферу, поговорить с ребенком, предложить свою помощь. Детям это важно, хотя они и не всегда скажут об этом.

Понаблюдайте за своим школьником, обратите внимание на изменения в его поведении. И если появились симптомы, которые вас настораживают, обратитесь за консультацией к специалисту. Ведь учебный год только начался.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий