Врачи Минска и Санкт-Петербурга обменялись опытом в области трансплантации органов

07 Окт 2016 17:08 Комментариев нет
Операции (1)

Автор:

Ольга Григорьева

Делегация врачей из Санкт-Петербурга посетила РНПЦ трансплантации органов и тканей, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гостей ознакомили с организацией работы ведущего республиканского научно-практического центра Беларуси, в котором ежегодно выполняется более 300 пересадок органов. Там же состоялось заседание круглого стола на тему «Трансплантация органов».

Только в 2016 г. в нашем центре проведено свыше 50 трансплантаций печени, последняя из них выполнена 6 октября, — отметил в своем выступлении заведующий отделом трансплантологии РНПЦ трансплантации органов и тканей Алексей Щерба. – Всего с 2010 г. наши специалисты выполнили 423 пересадки печени, из них 49 – детям.

В белорусской медицине трансплантация органов – одно из самых динамично развивающихся направлений. Пересадки органов выполняют не только в Минске, но и в регионах.

А. Щерба напомнил, что трансплантация — единственный радикальный метод лечения пациентов, которым не помогает консервативное или традиционное хирургическое лечение. Это больные с терминальной (последней) стадией болезни. Неслучайно в мировой медицине операции по пересадке органов считаются самыми сложными из всех высокотехнологичных методов оперативных вмешательств.

В свою очередь генеральный директор ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто рассказал, что в Санкт-Петербурге в этом направлении работают 6 центров. И даже в совокупности не столь эффективно, как РНПЦ трансплантации органов и тканей. Правда, начиная с 2013 г. многое изменилось в лучшую сторону. В 2016 г, например, в возглавляемом им центре сделано более 70 трансплантаций органов (сердца, печени, почки, легкого).

Посещение РНПЦ трансплантации органов и тканей организовано в рамках проведения Дней Санкт-Петербурга в Минске.

Фото носит иллюстративный характер

Комментарии к статье
Добавить комментарий