Как начинала заниматься плаванием Александра Герасименя, рассказала её первый тренер

07 Окт 2016 11:32 Комментариев нет
nechitannyiymk_ptn_7-okt_minchanin-goda_yaskevich_sheleg1o9a6934

Автор:

Денис Голуб
Блог автора

Заместитель директора СДЮШОР по плаванию «Старт» тренер Ольга Яськевич, удостоенная звания «Минчанин года — 2016» в области физической культуры, спорта и туризма, рассказала, почему осталась в 10-м классе на второй год и как у нее тренировалась Александра Герасименя.

Спорт или театр?

— Оканчивала школу в 1983-м, а через год должна была состояться союзная спартакиада школьников, — вспоминает Ольга Сергеевна. — Тогда в составе сборной БССР не хватало девочек. Вот и предложили мне остаться на второй год в 10-м классе. Это была большая честь, и мои родители согласились. Школу предложили посещать по желанию. Можно было исправлять оценки по предметам. Команда в течение года упорно тренировалась. Не очень помню итоги спартакиады, но выступили достойно.

— Тренировки пропускали?

— Первые год-два случалось. Тренеру Эльвире Моисеевне Писарчик говорила, что болит горло, а сама бежала на улицу. Наставница как-то случайно встретила меня, когда я играл в снежки, и удивилась: «Ты же болеешь?!» Я ответила, что мне уже лучше. Тренер позвонила домой, и мне накрутили хвост. Родители просили, чтобы я выбрала, что мне больше нравится. В итоге плавание перевесило.

— К окончанию школы определились, что пойдете в тренеры?

— Была дилемма: поступать в спортивный вуз или в институт культуры. Я постоянно исполняла роли в школьных постановках, участвовала в создании сценариев, писала стихи. Поэтому сначала пошла в институт культуры. Но в тот год набирали на театральное отделение только на драматические роли, а мне хотелось на комические, и тогда повернула в сторону физкультурного вуза.

— Студенткой выступали на соревнованиях?

— Раньше студенческое плавание было развито лучше, чем сейчас. Для нас проводили универсиады БССР, СССР, международные. Некоторые личные рекорды показала в студенческие годы. Однако в те времена в 17–19 лет записывали в ветераны. Это сейчас век пловца стал дольше. Саше Герасимене уже 30, американка Дара Торрес выиграла три «серебра» на Олимпиаде-2008, когда ей было 41. Я закончила в 20 лет. Знала, чем буду заниматься дальше. В вузе уже была тренерская практика в бассейне. Мне понравилось работать с детьми.

Ученица Герасименя

— А как очутились в «Старте»?

— По распределению попала в бассейн «Трудовые резервы» на улице Калиновского. Работала в связке с Сергеем Якушевым. Нас поставили на малую ванну, где обучают детей плаванию, дали часы, и мы стали набирать ребят 1979 года рождения. В конце учебного года наших учеников передали другим тренерам, а нас отправили за новым набором. На второй год картина повторилась. Я ушла в декрет и не очень хотела возвращаться в «Трудовые резервы». В «Старт» меня позвала Елена Климова. Мы сдружились с ней еще в институте физкультуры. Пока дочка Алена была маленькой, я работала в «Старте» на полставки, помогала другим тренерам. Совместный набор с Еленой Климовой провели в 1995 году.

— Не та ли это группа, в которую попала Александра Герасименя?

— Искали третьеклассников. Группа отзанималась год. А в начале следующего Сашу привел ее друг Володя Деменчук. Он специализировался на брассе, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Александра тогда сказала, что хочет заниматься, и на первых тренировках поразила своими способностями.

— Спортсменка говорила, что была непоседой и озорным ребенком…

— Во время различных игр Саша хотела быть первой. Огорчалась, если не выигрывала, говорила, что это неправильная игра. Еще одна ее черта — целеустремленность. Пока правильно не сделает упражнение — не отступала. Помню, выиграла фестиваль Беларуси и поехала на европейский. Саше было 13 лет, и она стала самой младшей участницей. На соревнованиях забыла номер шкафчика, где переодевалась. В нем остались купальник, очки, шапочка. Искали долго. За несколько минут до старта шкафчик нашли. Саша тогда вышла в финал, выполнила норматив мастера спорта.

— Герасименя прогуливала тренировки?

— Не припомню. У нее были разочарования из-за результатов. Но это ее лишь раззадоривало. Если у Саши не получался какой-то элемент, она делала его по 100 раз, пока не добивалась своего. У нее есть и актерские способности: участвовала во всех постановках, которые мы делали в спортивных лагерях, на новогодних праздниках, во время соревнований. В школе также не было проблем. А ведь спортсмен пропускает три четверти учебного плана. Нужно уметь работать самостоятельно.

Дети и плавание

— Изменилось ли плавание за последние 20–25 лет?

— Да. Четверть века назад почти не проводили турниров на короткой воде — в 25-метровых бассейнах. Чуть позже сделали чемпионат мира и Европы в этой дисциплине, и у пловцов изменилась подготовка. Раньше соревновались на 50 м только кролем. Потом добавили заплывы на этой дистанции в остальных видах плавания: на спине, брассом, баттерфляем. Это также повлияло на подготовку. Вообще почти каждый сезон в плавании появляется что-то новое: повороты, выходы. Все делается для того, чтобы спортсмены быстрее преодолевали дистанцию. Болельщики хотят видеть рекорды.

— По каким параметрам тренеры набирают детей в спортивные группы?

— Основные — рост, размах рук, величина ладошек и стопы. Для нас идеально, чтобы у мальчишки, когда он вырастет, размер стопы был 45–47-й, у девочки — 41–42-й, длинные руки, широкие ладони. Есть такой показатель, как плавучесть: одни скользят по воде, а другие вроде и гребут, но медленно двигаются. Обращаем внимание на антропометрические данные родителей, бабушек и дедушек. Первые годы занятия ребенка — это труд мам и пап. Им нужно выкраивать время, чтобы водить чадо на тренировки. Ради этого родителям приходится чем-то жертвовать.

— У полного ребенка есть шансы выбиться в классные пловцы?

— Полнота как пришла, так может и уйти. Главное, чтобы кость не была широкой. В противном случае шансов мало. Таким парням можно попытать счастья в водном поло. Есть ли сложности с набором? В последние годы начали появляться. У детей много соблазнов: богатый выбор видов спорта, Интернет, гаджеты. Научиться держаться на воде хотят все. А заниматься, чтобы стать чемпионом, — таких мало. Важная миссия наших тренеров — влюбить ребенка в занятия по плаванию. Для этого организуем соревнования, приглашаем на мероприятия Сашу Герасименю, ездим в летние лагеря.

Вкусное увлечение

— Что вас увлекает так же, как плавание?

— Думала, если когда-нибудь обижусь на спорт, пойду в повара. Готовить нравилось с начальной школы. Когда ездили с учениками на сборы, соревнования, детям не всегда хватало того, что предлагали в столовой. Брали с собой продукты и кашеварили. Сейчас есть определенный набор основных блюд, которые готовлю для домашних. Самое любимое — лазанья. Еще люблю макароны. Они сами по себе вкусные, придают энергии, легко усваиваются.

— Слышал, что вы заядлый автомобилист…

— Точно. Любовь к вождению и автомобилям давняя. Во время поездки на тренировку и обратно на общественном транспорте становилась у кабины водителя и смотрела, как и что он делает. В детстве хотела стать сначала водителем трамвая, потом — троллейбуса, автобуса. Училась водить в 9-м классе. В спортивный клуб «Зубр» нас возил военный автобус. Договорилась с водителем и брала у него уроки. Права получила, когда училась на старших курсах института. Большим событием для меня стало приобретение автомобиля «Москвич-412». Он спасал во многих ситуациях. Кстати, могла что-то починить самостоятельно, например меняла тормозные колодки. Сейчас машины такие, что без помощи специально обученных людей ничего не сделаешь.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий