Православные 8 октября чтят память преподобного Сергия Радонежского

08 Окт 2016 08:38 Комментариев нет
wr-720-sh-18

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Преподобный Сергий Радонежский в церковных календарях назван всея России чудотворцем, а также игуменом земли русской.

Жить ему довелось в непростое время. Шел XIV век. Киево-Печерскую лавру, сердце и совесть православной Руси, разграбили татарские орды. Из-за набегов люди нищали, уходили от захватчиков на север, начинали с нуля. Местность была дикая, лесная. И там неподалеку от городка Радонежа инок Сергий основал обитель в честь Святой Троицы. С нее началось возрождение общежительного монашества на Руси. Теперь это прославленная на весь мир Троице-Сергиева лавра. Многие ученики преподобного создали новые монастыри (не менее 40) как при его жизни, так и после кончины.

Нетленные мощи игумена Радонежского были открыты для поклонения в 1423-м, через 31 год по преставлении, и сейчас находятся в основанной им лавре. Частицы мощей есть также в некоторых храмах Минска — Иова Многострадального при Доме милосердия, Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия Брестского и других.

В 2014 году праздновалось 700-летие святого. В минском приходе, носящем его имя, около церкви на улице Каролинской, 7, установили 23 июня памятник чудотворцу. В тот же день была заложена памятная капсула на начало строительства главного храма.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий