Волонтеры БРСМ помогают пенсионерам и инвалидам в доставке овощей с минских ярмарок

08 Окт 2016 15:55 Комментариев нет
1-kopiya

Автор:

Евгений Олейник
Блог автора

Чего боятся ветераны и инвалиды, отдавая волонтерам БРСМ сельхозпродукцию, купленную на столичных сезонных ярмарках, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

По выходным с 8.45 до 16.00 в различных районах города около торговых площадок дежурят члены Минской городской организации БРСМ для помощи ветеранам ВОВ, инвалидам и людям в возрасте от 80 лет.

Найти добровольцев оказалось легко. Около внушительного стенда с надписью «Бесплатная доставка плодовоовощной продукции» стояли несколько студентов.

2-kopiya

К ним подошла миниатюрная бабушка и поинтересовалась, как они могут ей помочь. Как оказалось, волонтеры не просто доставляют на дом пожилым людям продукты, а полностью сопровождают их во время выбора товара. После того, как покупка сделана, они приносят все к стенду, записывают в журнал адрес, куда необходимо доставить овощи, затем заносят товар в грузовую машину, и она подвозит все к подъезду нужного дома.

— Ой, я уже все купила. — обрадовалась пожилая дама. — Помогите донести три мешка картошки, сейчас покажу вам, где их оставила.

Несколько волонтеров пошли и спустя пару минут вернулись с мешками к стенду.

3-kopiya

Они загрузили картофель в автомобиль, оставив на мешках лист с указанным пожилой дамой адресом, чтоб они доехали до пункта назначения.

4-kopiya

5-kopiya

Когда в автомобиле оказались покупки еще четырех пожилых горожан, машина отправилась все это развозить.

6-kopiya

На смену ей буквально через пару минут приехал другой грузовик.

Как выяснилось, в каждом районе местная администрация предоставляет транспорт для помощи пожилым людям и инвалидам в перевозке сельхозпродукции.  На ярмарках около Дворца Спорта и МКСРК «Чижовка-Арена» товар доставляют автомобили, предоставленные Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома. Для помощи пенсионерам, которые пришли за покупками на площадку возле Дворца спорта, они выделили четыре машины.

7-kopiya

— В первый раз пользуюсь этой бесплатной услугой, — рассказывает инвалид 1-ой группы Евгений Супранович. — Переживаю, что приеду с рынка намного позже, чем волонтеры, потому как живу на ул. Голубева (жилой район Юго-Запад). Где они оставят все мои покупки?

8-kopiya

— Можем позвонить соседям и оставить у них, — успокаивает координатор волонтерского движения Минской городской организации БРСМ Артем Кяшкин. — Если же такой возможности нет, дожидаемся владельца покупок. В основном, приезжают они через пару минут. Лишь однажды пришлось стоять у подъезда около получаса.

Благотворительная акция союза молодежи «Мы выбираем помощь пожилым людям!» проходит в Беларуси с 28 сентября по 10 октября. Во время нее волонтерские отряды ОО «БРСМ» помогают одиноко проживающим пожилым людям, ветеранам войны и труда, лицам пенсионного возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

9-kopiya

10-kopiya

11-kopiya

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий