Депутат Палаты представителей Оксана Нехайчик: благополучие — результат большого труда

09 Окт 2016 15:50 1 комментарий
mg_3327-copy

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Председатель Заводской районной организации РОО «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик уверена: благополучие — результат большого труда.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с депутатом Палаты представителей, чтобы больше узнать о народной избраннице.

— Оксана Владимировна, в прошлом месяце вы второй раз стали депутатом Палаты представителей. Чем сейчас занимаетесь?

— Пока завершаем работу прежнего депутатского корпуса. Обсуждаем, в частности, республиканский бюджет на 2017 год. Я как заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации курирую также подготовку проекта дополнений и изменений в Закон «Об основах административных процедур». Как выходцу из социальной сферы мне все это близко и понятно. Что касается первой сессии депутатов Палаты представителей шестого созыва, то она запланирована на 11 октября. Готовимся (улыбается).

— Расскажите немного о себе.

— По профессии я учитель физики и математики. Как стала педагогом? Можно сказать, случайно. Это не семейная традиция. Мой отец — сварщик, а мама — бухгалтер. Но мне в детстве очень нравилось писать мелом на доске. Помню, у нас дома стоял буфет с откидной дверцей. Я на нем постоянно что-то выписывала. Проводила уроки для кукол. И теперь, оглядываясь назад, нисколько не жалею, что стала педагогом. У меня всё получалось. Я очень люблю детей. Считаю, что общение с ними очень интересно. Найти с подростками точки соприкосновения несложно. Просто надо видеть в каждом ребенке личность.

— Считаете себя счастливым человеком?

— Мне вообще повезло в жизни. Меня всегда поддерживал муж. И сейчас, когда мой рабочий день порой длится дольше обычных 18:00, он реагирует адекватно. То, что я могу спокойно заниматься любимым делом в любое время, в том числе и его заслуга. Конечно, поддержка родных и близких очень много значит. Cемья для человека — самое главное. Когда дома все хорошо, тогда и на работе все складывается.

— Что бы вы хотели изменить, в том числе и в жизни родного города, страны?

— Наверное, прежде всего наше отношение ко всему происходящему. Мы привыкли жить в благополучной среде. Для нас комфортные условия — сам собой разумеющийся факт. И мы всё это воспринимаем как данность. А ведь благополучие — результат большого труда. Посмотрите: когда в республике была несколько иная финансово-экономическая ситуация, насколько активно людям помогали с кредитами, со строительством жилья. В принципе, когда есть возможность, страна будет помогать. Но сегодня все мы должны понять: самая главная роль государства — создать условия, чтобы граждане могли самостоятельно заработать, реализовать свой потенциал. И большинство белорусов занимают именно такую позицию. Они надеются в первую очередь на себя. Их так в семье воспитали. Но есть граждане, которые смотрят на жизнь по-другому. Считают, что им все должно государство. Это неправильный подход. И если взглянуть на тот же Запад, то там ценности совсем другие. Там все в руках человека. Он нацелен совершенствоваться как профессионал, получать хорошее образование, беречь свое здоровье. Хочется, чтобы и белорусы меняли внутреннее отношение к жизни. Надо ценить то, что есть, и понимать: всё в наших руках.

Конечно, хочется, чтобы сегодня в Беларуси была более весомой финансовая поддержка людей старшего поколения. Но опять-таки у большинства пенсионеров есть дети, которых они вырастили. И сыновний, дочерний долг — помочь престарелым родителям. Поддержать их, причем не только материально, но и вниманием, заботой, душевным теплом.

Дополнительная информация

28 сентября в администрации Заводского района вновь избранным депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва в торжественной обстановке вручили мандаты. В мероприятии приняли участие глава администрации Александр Дорохович, депутаты Мингорсовета, а также представители общественности.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я09.10.2016 | 16:46

Благополучие Оксаны Н. — результат большого труда окружающих….