На площадке ТД «Ждановичи» соревновались мастера руля

09 Окт 2016 19:50 Комментариев нет
9-kopiya

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

Финал республиканской акции «Спортсмены – за безопасность дорожного движения» состоялся в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площадке ТД «Ждановичи» любители и автогонщики соревновались в скоростном маневрировании на автомобилях. Заезды начались около полудня и завершились в 18.30.

11-kopiya

Несмотря на проливной дождь, нашлось немало зрителей, которые пришли поболеть за мастеров вождения. А посмотреть было на что. Под рев моторов и визг резины начинающие и уже опытные спортсмены показывали класс пилотирования железных коней. Не обошлось, правда, без огорчений: были и сбитые конусы, за что участники получали штрафное время, и поломки ходовой от резких поворотов. Но спорт есть спорт, и от неудач никто не застрахован.

5-kopiya

— Если бы знал, что сегодня ожидается дождь, захватил бы в дорогу для своего автомобиля подходящую резину, — поделился перед стартом чемпион Украины по автомобильному слалому 2015 и 2016 годов Иван Ракус. — А в остальном все хорошо – приняли в Минске достойно. А приехал я на соревнования из Львова.

3-kopiya

Как рассказал главный судья и неизменный организатор акции Анатолий Шевченко, подобные автомобильные состязания проводятся 14-й раз подряд. В этом году традиционно этапы принимали областные центры страны. В Минск на финал приехали 20 участников из разных городов – Витебска, Гомеля, Могилева, Слуцка и других. Заезды организованы в двух группах – среди любителей и спортсменов.

8-kopiya

По итогам квалификации первые два места соответственно заняли братья Александр и Евгений Цедрик из Минска, на третьей позиции разместился витебчанин Алексей Шендюков. К слову, Алесей по итогам предыдущих этапов сумел заочно завоевать звание сильнейшего. Мог бы и не участвовать в гонках, но вышел на старт, даже несмотря на поврежденную руку. А вот второе место обеспечил неоднократный чемпион Беларуси Дмитрий Баркан из Минска. Что касается третьего места, то все должно было решиться на трассе.

10-kopiya

А трасса, как заметили специалисты от автоспорта, была довольно тяжелая. Предыдущие пять этапов проходили при сухой погоде. А тут проливной дождь внес коррективы. Пришлось гонщикам подстраиваться под мокрую погоду. В таких условиях решающее значение играют не только мощность двигателей машин, но и пилотаж гонщиков, умение виртуозно выполнять скоростное маневрирование со всеми его полицейскими разворотами, управляемыми заносами, разворотами на 180 градусов.

В любительских гонках наравне с мужчинами выступали и две девушки. Минчанка Дарья Татьяненко управляет автомобилем «Фольксваген Гольф», ее водительский стаж начал отсчет в 2009 году.

6-kopiya

— Под капотом всего лишь 75 «лошадок», — рассказала в перерыве между заездами Дарья. — Так что высоких результатов ждать не приходится. До этого участвовала в этапах в Витебске, Гомеле и Гродно. К следующему сезону, думаю, подготовлюсь с тем, чтобы выступить лучше.

А вот Мария Зарубина в команде любителей далеко не новичок. Выступает в гонках третий год подряд.

— Представляю Витебск, — сказала она. — В этом сезоне довелось стать участницей 11 соревнований. Сегодня были у меня недочеты. Видимо, помешала погода.

Как и ожидалось, главный кубок завоевал Алексей Шендюков, второе место, как и предполагалось, досталось Дмитрию Баркану. Третий результат в общем зачете – за минчанином Александром Цедриком.

7-kopiya

— С братом Евгением участвуем в гонках с 2010 года, — рассказал Александр. – В автоспорте мы показываем высокие скорости, а на дорогах мы дисциплинированные водители.

1-kopiya

— Я тоже выступаю с 2010 года, — подытожил Алексей Шендюков. — С того времени трижды завоевывал титул чемпиона Беларуси по скоростному маневрированию. Адреналина нам, спортсменам, хватает на трассе. Поэтому в городе ездим спокойно.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий