Тонна браги и 700 л «чистой, как слеза» — подробности рейда по местам самогоноварения

10 Окт 2016 16:51 Комментариев нет
img_5099

Автор:

Андрей Гаврон

Столичные милиционеры обнаружили у самогонщика мини-заводик, более тонны браги и крупную партию готового самогона.

В рейде с правоохранителями принял участие корреспондент агентства «Минск-Новости».

По нескольким адресам в Воложинском, Сморгонском и Молодечненском районах в течение года уже происходили изъятия спиртосодержащей жидкости, и есть все снования предполагать, что незаконное изготовление спиртного в этих местах продолжается, — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника милиции общественной безопасности Советского РУВД Тимур Кессель.

Отдельные места из списка отметились фактами самогоноварения и в прошлые годы, что позволяет говорить о систематических попытках наладить подпольное производство кустарного алкоголя.

Основная сложность обнаружения подпольных производств в том, что их тщательно скрывают, маскируют. Они могут быть расположены в подвальных или чердачных помещениях, в лесу, — продолжил Т. Кессель. — Самогонщики ради дела и железнодорожные цистерны закапывают, и создают мобильные аппараты для производства алкогольного напитка, монтируя их на автомобильном шасси. Прятать готовый товар могут где угодно, даже в детской комнате. Затраты на изготовление самогона минимальны. Лишаться такого источника дохода, вдобавок получая штраф, дельцы не хотят, поэтому при встрече с ними правоохранители могут столкнуться даже с сопротивлением.

После инструктажа, касавшегося в том числе мер личной безопасности правоохранителей, вместе с участковым инспектором милиции Советского РУВД Максимом Шиваревым, его коллегой из городского отдела милиции этого же РУВД Александром Белым и сотрудником Советского (Минска) отдела департамента охраны МВД Артуром Зинькевичем отправились в сторону Молодечно. В частном секторе этого города требовалось посетить одно из подворий. Стражи порядка вооружены и экипированы спецсредствами. Действия милиционеров, в том числе осмотр приусадебных территорий, строений на них, санкционированы прокурором.

Прибыв по первому адресу, не заметили признаков присутствия хозяев и какой-либо деятельности, особенно подозрительной. Понаблюдав какое-то время за домом, выдвинулись к следующей точке — в населенный пункт Малиновщина в Молодечненском районе. По иронии именно здесь располагается настоящий спиртоводочный завод — предприятие легальное, в отличие от подворных самогонных производств.

Вновь оставив автомобиль неподалеку от нужного дома, направились к нему. Во дворе трудился мужчина, из пояснений которого выходило, что он дальний родственник хозяина дома. Гражданин также сообщил, что тот убыл в неизвестном направлении и не сказал, когда вернется. Дозвониться до хозяина не удалось.

На участке из всех объектов закрытыми оказались только две хозяйственные постройки, откуда и доносился своеобразный аромат. На вопрос, что в зданиях, «родственник» лишь пожал плечами. Он не горел желанием вглядываться в предоставленные ему документы, говоря, что не хозяин.

Когда рядом с одним из гаражей правоохранители заметили ключ от самодельного замка и попытались открыть металлическую дверь, «отсутствовавший» владелец внезапно объявился. Причем сделал это весьма эффектно — с криком: «Стоять!» спрыгнул с чердака хозпостройки на землю и налетел на милиционеров. В их адрес посыпались нелестные эпитеты, а продемонстрированная ему бумага с санкцией едва не была уничтожена. Более или менее успокоился гражданин только после предупреждения о применении к нему спецсредств.

Своеобразный концерт не по заявкам оказался исполнен не случайно: в первом гараже стражи порядка нашли внушительный самогонный аппарат и несколько больших емкостей с примерно 1 200 л браги.

img_5085

img_5089

img_5094

После первой находки желание проверить другую запертую постройку лишь окрепло. Однако хозяин, вызвавший на подмогу отца, открыть металлическую дверь отказался, заявив, что ключа нет. Прибывшему родителю, который вел себя спокойно, также показали документы. На все вопросы отец лишь ответил, что ключ утерян, а внутри строения находится трактор. После мужчина и вовсе уехал.

Молодого хозяина неоднократно просили отпереть дверь, предупредив, что иначе ее вскроют. Милиционеры даже связались с местным подразделением МЧС, где подтвердили готовность помочь правоохранителям справиться с дверью при наличии на то правовых оснований.

Минским стражам порядка в конкретном эпизоде борьбы с самогоноварением помогали представители Молодечненского РОВД и местный участковый. Оказалось, что месяца полтора назад у хозяина уже изымали самогон, а представлениям парня не удивляются.

После уговоров участкового молодой человек пошел на контакт. Затем озвучил деловое предложение: мол, сдает несколько литров самогона, что и оформляют. Однако хозяину дали понять, что торг здесь неуместен, и вновь попросили самостоятельно открыть дверь, где, по предположениям, и находился готовый продукт. Побродив по двору еще некоторое время, гражданин молча вернулся с якобы потерявшимся ключом и открыл здание.

img_5113

Внутри никакого трактора не оказалось, зато нашлись около 30 канистр с более чем 700 л спиртосодержащего напитка.

img_5140

Здесь же взору предстала установка, судя по наличию фильтров, предназначенная для очистки алкогольного продукта.

img_5102

img_5125

img_5118

Рядом с чудо-агрегатом стояла рюмка, видимо, для дегустации напитка.

img_5112

Разлитый по емкостям «эликсир», похоже, уже готовили к отправке. Правоохранители нагрянули вовремя.

img_5101

Удивить, к слову, могут не только результаты труда самогонщиков, но и творческий подход к делу. Так, однажды, прибыв по адресу, милиционеры стали осматривать длинный сарай. С одной его стороны находился гараж, с другой — летняя кухня и баня. Ничего подозрительного. Однако подпольное производство все-таки нашли в потайном помещении посреди сарая. Выяснилось, что его общая длина превышала сумму длин гаража и бани с кухней. Эта нестыковка и подтолкнула к более тщательным поискам. В другом случае самогонщики устроились прямо в доме. Было холодно, и дым из печной трубы не должен был вызывать подозрений. Однако милиционеры, устроив засаду, хитрецов все-таки разоблачили.

img_5128

Наша же эпопея с обнаруженным самогоном продолжилась оформлением необходимых документов и изъятием товара и самогонного аппарата.

img_5120

img_5124

img_5158

Образцы браги были взяты на экспертизу.

img_5087

Тем временем молодой человек со знанием дела разобрал установку для производства напитка.

img_5141a

img_5150

После пригнал трактор, чтобы отвезти части аппарата в заготовительный пункт вторсырья. Там до решения суда и будет храниться агрегат, который, по всей видимости, пойдет на переработку. С его погрузкой присутствовавшие, включая виновника встречи, изрядно повозились.

img_5162

img_5163

img_5174

Для перевозки большого количества самогона вызвали грузовой микроавтобус. Чтобы перенести в кузов три десятка канистр объемом 20–30 л, милиционерам тоже пришлось попотеть.

img_5180

img_5185a

Тем временем вечерело. Закончив с оформлением, засобирались в обратный путь. На прощание молодой хозяин сказал правоохранителям, что следующего раза не будет. Сделал ли он правильные выводы? Трудно сказать.

img_5156

Дополнительно

Под крепкими алкогольными напитками (самогоном) в ст. 12.43 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях понимаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта 28 % и более, изготовленные физическими лицами путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Как рассказал начальник Советского РУВД Максим Гамола, за изготовление или приобретение, кроме разрешенных к продаже законодательством, крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для производства таких продуктов предусмотрена административная ответственность от предупреждения до штрафа 5 базовых величин. При этом продукцию и аппараты конфискуют. А тем, кто в течение года попадется во второй раз, грозит штраф от 5 до 30 базовых величин.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий