Закладку плодоовощной продукции в стабфонд Минска планируется завершить 15 ноября

10 Окт 2016 11:33 Комментариев нет
НечитаныМК_5.11_День за днем_Стабфонды_Стех-Санкевич.

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В стабилизационный фонд Минска уже заложено на хранение 5 400 т картофеля, почти 2 000 т овощей и 1 500 т яблок.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 10 октября генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Ежегодно это предприятие формирует стабилизационный фонд продукции растениеводства для последующей реализации в межсезонный период организациям торговли, общественного питания бюджетной сферы и населению Минска.

В нынешнем году согласно решению Мингорисполкома УП «Партизанское» необходимо заготовить 14 500 т картофеля и 17 000 т овощей. Завершить закладку плодоовощной продукции планируется 15 ноября.

Специалистами рассчитаны объемы закладки, которые в межсезонный период гарантируют бесперебойное обеспечение плодоовощной продукцией населения города.

В этом году объемы закладки снижены на 22 % к уровню прошлого года. В первую очередь это связано с увеличением доли прямых поставок сельхозпроизводителями республики, а также перепроизводством плодоовощной продукции, — пояснила Татьяна Кузовлева.

Уровень закупочных цен на продукцию урожая 2016 года на 30–40 % ниже, чем в 2015-м.

Например, если в прошлом году закупочная цена на картофель составляла 23 копейки (2 300 неденоминированных рублей), то в нынешнем — 15 копеек.

До момента закладки плодоовощной продукции предприятием проведены мероприятия по подготовке материально-технической базы. Выполнены текущий ремонт помещений и всего оборудования, автотранспортной техники, побелка, дезинфекция хранилищ, очистка систем воздуховодов и вентиляции. БелГИМ аттестованы все холодильные камеры, которые используются для хранения продукции растениеводства.

Материально-техническая база позволяет полностью обеспечить условия хранения плодоовощной продукции, — отметила Т. Кузовлева. — Для закладки определены 12 базовых хранилищ общей емкостью 67 000 т. Созданы условия для хранения яблок в регулируемой газовой среде.

Продукция поставляется практически из всех регионов республики в соответствии с заключенными договорами. Она поступает на склады с документами, удостоверяющими качество. Также на УП «Партизанское» работает аккредитованная лаборатория. Организован входной контроль качества поступающих овощей и фруктов. Продукция проверяется на содержание нитратов и радионуклидов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий