Ирина Наркевич положительно оценивает работу по организации общепита в Московском районе

11 Окт 2016 17:26 1 комментарий
img_0894-copy

Автор:

Александр Ерошенко
Блог автора

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Ирина Наркевич высоко оценивает работу по организации общественного питания в Московском районе.

Об том шла речь на заседании районной администрации 11 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И. Наркевич положительно оценила организацию в Московском районе бизнеса по предоставлению услуг кафе, ресторанов и других профильных заведений. Также она рассказала присутствующим о готовящихся изменениях в нормативной правовой базе, регулирующей деятельность предприятий общепита. Все они направлены на снижение административного давления и упрощение ведения бизнеса в данной сфере.

img_0896-copy

С докладом на заседании выступила начальник отдела торговли и услуг администрации Московского района Наталья Столярова. По ее словам, за 9 месяцев текущего года открыты 28 объектов общепита на 844 места. Приоритетной является организация предприятий, основанных на традициях белорусской кухни. Так, в 2016-м появились кафе «Цiмохiн закуток» на ул. Есенина и кафе «Маэстро» на ул. Ленинградской.

Ее поддержала первый заместитель главы администрации Московского района Татьяна Колядко:

В Московском районе удельный вес этого вида экономической деятельности составляет до 27 %. Практически каждый второй рубль, заработанный городскими предприятиями общественного питания и предоставления услуг временного проживания, принадлежит нашим субъектам хозяйствования. За полугодие темп роста в этой сфере составил 109 %. Рентабельность — 7,2 %. По сравнению с прошлым годом она возросла на 0,3 %.

Наталья Столярова не обошла вниманием и выявленные недостатки. Так, при проведении проверок почти в каждом кафе или ресторане обнаружены нарушения требований действующих нормативных документов. Все они не носят криминального характера и не представляют опасности для здоровья посетителей. Тем не менее приостановлена деятельность 13 объектов общественного питания, вынесены 99 предписаний об изъятии из обращения продуктов питания общим весом 1 347,9 кг, наложены административные взыскания на 5 юридических лиц на общую сумму 2 940 рублей и на 47 физических лиц на общую сумму 12 726 рублей.

В целом же, по мнению Н. Столяровой, деятельность общепита района заслуживает удовлетворительной оценки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Я не я12.10.2016 | 10:52

Ка-а-акая разносторонняя женщина эта мадам Наркевич…