Как включают отопление в многоквартирном доме

11 Окт 2016 14:29 Комментариев нет
img_6279-copy

Автор:

Александр Филиппович
Блог автора

Процесс подачи тепла в жилой дом занимает считанные минуты. Подробности — в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Утро вторника — горячая пора для рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, так называемых хаус-мастеров. Они — те самые волшебники, которые легким движением руки превращают холодные батареи в горячие. Чтобы увидеть, как все происходит, направляемся в ЖЭС-45 ЖЭУ-2 Ленинского района и затем в сопровождении ответственных за теплоснабжение работников — к 9-этажному дому № 97, корпус 4, на ул. Плеханова.

— У нас работают восемь хаус-мастеров, — объясняет по дороге начальник ЖЭС-45 Василий Пилютик.

img_6179-copy

— Их фамилии и номера мобильных телефонов размещены на досках информирования в подъездах, чтобы жильцы могли напрямую сообщать о каких-то проблемах в техническом обслуживании здания, в частности теплоснабжении.

img_6167-copy

— Например, в понедельник подключили более трети домов из 48 находящихся на обслуживании ЖЭС-45. При этом поступило 5 заявок на развоздушивание. В трубах, радиаторах могут образоваться воздушные пробки, которые не пропускают дальше теплоноситель. Это, пожалуй, единственное осложнение, но устраняется оно просто и быстро. Даже не надо заходить в квартиру, достаточно повернуть специальный шаровый кран, расположенный в подвале или на верхнем техническом этаже. Но в некоторых случаях требуется использовать кран Маевского, который установлен непосредственно на батареях.

Хаус-мастер Дмитрий Недельчик открывает железную дверь в теплоузел.

img_6194-copy

img_6196-copy

img_6204-copy

Среди хитросплетения труб и приборов имеются два рычага. Специалист приводит первый из них в горизонтальное положение, тем самым открыв задвижку и запустив теплоноситель во внутридомовую систему теплоснабжения.

img_6207-copy

img_6214-copy

img_6237-copy

img_6278-copy

Внимательно смотрит на монитор — стрелка показывает, как выравнивается давление. Затем поворачивает другой рычаг — он открывает путь для обратки.

img_6239-copy

Это сетевая вода, которая, пробежав по трубам, частично уходит назад на ТЭЦ, а частично используется для повторного прохождения по дому. Смотрим на градусники: температура теплоносителя при подаче — 67 °С, при обратке — 38 °С. Средняя — около 50 °С.

img_6250-copy

У входа в теплопункт висит график, по которому можно сверить параметры.

img_6269-copy

Так, при температуре наружного воздуха +4 °С — именно такая была во время запуска — теплоноситель должен быть в пределах 40–48 °С. То есть все в норме. А, например, при –1 °С и –10 °С на улице «горячесть» сетевой воды в доме должна быть 46–57 и 56–73 °С соответственно.

— Снаружи, над входом в теплоузел, стоит датчик, который фиксирует температуру наружного воздуха, — поясняет Дмитрий Недельчик.

img_6187-copy

— В зависимости от нее система автоматического регулирования, задействуя клапан, подает в трубопроводы здания необходимый объем теплоносителя. Чем он больше, тем батареи горячее.

img_6287-copy

После запуска отопления теплопункт посетят специалисты по наладке контрольно-измерительных приборов, проверят, все ли функционирует исправно.

— Благодаря системе автоматического регулирования теплоснабжения перетопы и недогревы в квартирах исключены, — заверяет мастер ЖЭС-45 Максим Малец.

img_6172-copy

— Если и поступают подобные жалобы, то это, как правило, связано с субъективным восприятием. Кому-то 19 градусов жарко, а кому-то и 22 — холодно. При проведении проверок выясняется, что батареи греют нормально, а температура в квартире соответствует стандарту. Это раньше, в советские времена, запускали в дом определенный объем теплоносителя, который не регулировался в зависимости от погоды. Было жарко — люди открывали форточки нараспашку. Теперь за все отвечает автоматика, позволяющая разумно расходовать ресурсы.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий