Нарушители ПДД облюбовали остановки возле станций метро «Уручье» и «Могилевская»

11 Окт 2016 10:05 Комментариев нет
2-copy

Автор:

Игорь Голод
Блог автора

 

За последний месяц работники ГУ «Столичный транспорт и связь» провели совместно с ГАИ четыре рейда.

К административной ответственности привлечены 16 водителей, чьи автомобили в нарушение правил находились в местах, обозначенных информационно-указательными знаками «Остановочный пункт автобуса и (или) троллейбуса». В одном из таких рейдов побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».

6-copy

Жалобы по поводу нарушений правил парковки в зоне остановок общественного транспорта нередко поступают на прямую линию с руководством Мингорисполкома и в адрес нашего учреждения, — рассказывает старший ревизор отдела контроля договорной работы ГУ «Столичный транспорт и связь» Валентина Крина. — Особенно остро стоит эта проблема на остановочных пунктах, расположенных возле станций метро «Уручье» и «Могилевская». Раньше, еще до начала работ по строительству метро, немало нареканий в адрес нарушителей ПДД приходилось слышать из уст водителей маршрутных автобусов, дорога которых ведет на ДС «Дружная». На площадку заезжали все кому не лень, не обращая внимания на запрещающие знаки. Приходилось брать в руки фотоаппараты и фиксировать. Снимки отсылали в ГАИ. Мы ведь не можем штрафовать нарушителей.

5-copy

По словам старшего ревизора, немало нареканий и на владельцев личного автотранспорта, которые без необходимости занимают специально выделенные на проспектах Независимости, Победителей, Дзержинского, улицах Немига, Маяковского полосы для движения автобусов и троллейбусов. Несмотря на дорожные знаки и разметку, некоторые автомобилисты их словно не замечают. А ведь в ПДД четко сказано, что на дорогах с полосой движения для маршрутных транспортных средств, обозначенных соответствующими дорожными знаками, запрещаются движение, остановка и стоянка других транспортных средств. Разрешается лишь заезд на полосу, если есть прерывистая линия горизонтальной разметки, для поворота направо, для посадки (высадки) пассажиров, если это не создаст препятствий для движения маршрутных транспортных средств.

Мы понимаем, насколько город загружен транспортом, и отсюда все проблемы с парковкой, — отмечает Валентина Крина. — Однако и владельцам личных автомобилей нужно понимать, насколько тяжело общественному транспорту работать на линии.

9-copy

С проспекта Независимости заезжаем в карман. Направляемся к остановочному пункту «Станция метро «Уручье». Здесь производят посадку-высадку пассажиров автобусы (всего около дюжины маршрутов), а также троллейбусы.

4-copy

Это еще ничего, — пояснил, высаживая пассажиров, водитель автобуса маршрута № 15. — Вы бы в пятницу посмотрели, что здесь происходит. К остановке подъехать бывает очень проблематично.

Не успел автобус отъехать, как на его место уже спешит стать троллейбус маршрута № 62. Размещается не параллельно краю проезжей части, а под углом. Прямо заехать не позволяет легковушка, оставленная на аварийке недисциплинированным водителем.

1-copy

Видите, далеко от бордюра стал, — обращает внимание Валентина Крина. — А ведь по правилам автомобильных перевозок троллейбусы и автобусы должны останавливаться на расстоянии не далее 0,3 м от бордюра, чтобы пассажирам было удобно заходить в салон и покидать его. Но из-за припаркованных машин водителям приходится увеличивать это расстояние, что создает дополнительные проблемы, особенно для инвалидов и пожилых людей.

3-copy

Тем временем сотрудники ГАИ уже принялись оформлять административные материалы на нарушителей ПДД. За остановку и стоянку автомобиля в запрещенном месте предусмотрен штраф в размере 1 базовой величины. Если водителя не оказалось рядом, машину вправе эвакуировать на охраняемую стоянку. А это уже дополнительные расходы.

7-copy

Нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств фиксируем ежедневно, — рассказал госавтоинспектор отдела технического надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома Игорь Рыжевич. — Нарушителям выписываем штрафы, беседуем с водителями, однако к нашим призывам и предупреждениям прислушиваются далеко не все.

8-copy

В списке нарушителей правил оказался водитель такси, который умудрился дважды в течение года попасться сотрудникам ГАИ за парковку. За это и наказание строже — штраф в 2 базовые величины. Во время рейда были обследованы также остановочные пункты в районе Комаровского рынка, станции метро «Могилевская», ДС «Дружная», на Партизанском проспекте неподалеку от универмага «Беларусь». И там не обошлось без нарушений. Совместные с ГАИ рейды продолжатся.

Справочно

Парковаться запрещается на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 м до них, кроме случаев остановки для посадки (высадки) пассажиров, если это не создаст препятствий для движения маршрутных транспортных средств.

Фото автора

Комментарии к статье
Добавить комментарий