Немецкий драматург Йоханнес Кирстен прочитает бесплатную лекцию в «Школе ТЕАРТа»

11 Окт 2016 15:25 Комментариев нет
kirsten

Автор:

Вероника Молокова

Драматург Государственного театра Ганновера Йоханнес Кирстен прочитает 15 октября лекцию в «Школе ТЕАРТа».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили организаторы международного форума театрального искусства.

«Школа ТЕАРТа» — образовательная программа фестиваля, в рамках которой с 17 сентября для всех заинтересованных проходят бесплатные лекции о театре и знаковых для него персонах. В субботу, 15 октября, в 16:00 состоится лекция Йоханнеса Кирстена «Театр как лаборатория социальной фантазии: эстетика Хайнера Мюллера». Она предваряет показ спектакля «Миссия. Воспоминание об одной революции».

Это постановка по пьесе Хайнера Мюллера — последователя Бертольда Брехта и фактически одного из тех людей, которые сделали имя немецкому театру, — говорит директор фестиваля Анжелика Крашевская. — Режиссеры нашли любопытный формат для абсурдистской пьесы, в которой вообще сложно разобраться, — это рассуждения человека в бреду между революциями во Франции. В спектакле есть элементы циркового искусства. Актеры проговаривают текст в такт монотонному голосу самого Хайнера Мюллера — сохранилась запись того, как он читает пьесу.

Der Auftrag

Лектор Йоханнес Кирстен во второй раз приехал в Минск на показы фестивальной программы Belarus Open.

Я работаю драматургом, но в Германии так называют не только автора пьес. Это что-то среднее между менеджером, автором и режиссером в театре, — рассказывал Йоханнес Кирстен во время прошлогоднего визита в Минск. — Вместе с художественным руководителем мы планируем сезон, решаем, какие спектакли будем ставить. Много путешествуем и смотрим, каких актеров и режиссеров могли бы пригласить к себе. И, конечно, нам интересно, где какие тексты ставят, какие темы поднимают. Belarus Open — отличная идея, возможность познакомиться с вашим театром. Хотя Беларусь находится относительно недалеко от Германии, мы больше в курсе событий, которые происходят в Южной Америке. Мне интересно, что происходит здесь. Мы можем планировать совместные работы с вашими актерами и режиссерами.

Фото teart.by

Комментарии к статье
Добавить комментарий