Подросток потратил на развлечения и подарки друзьям родительские 8 тыс. долларов

11 Окт 2016 12:36 Комментариев нет
1351425575_nal_dollar

Автор:

Андрей Гаврон

В Минске подросток брал деньги из отцовского сейфа и тратил их на развлечения и подарки друзьям, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Ленинском РУВД.

— В милицию обратился индивидуальный предприниматель, который заявил о пропаже крупной суммы. Мужчина проживает в общежитии с супругой и ребенком. Последний знал о деньгах в сейфе, который находился в отдельной комнате. При проведении проверки было установлено, что к хищению денег причастен 11-летний сын предпринимателя, — рассказала пресс-офицер Ленинского РУВД Татьяна Ковалева.

Выяснилось, что подросток действовал с тремя друзьями, также проживающими в общежитии. Он тайком брал ключ, открывал сейф и доставал деньги, а товарищи следили, чтобы его никто не увидел.

Сын предпринимателя себе практически ничего не покупал, разве что несколько жетонов для игровых автоматов, зато по отношению к друзьям был щедр. Среди подарков товарищам оказались велосипед за 600 рублей, спортинвентарь, дорогие мобильные телефоны. Кроме того, средства тратили на развлечения и еду: заказывали доставку пиццы и суши, посещали ресторан быстрого питания.

Приятели похищали не только белорусские рубли, но и доллары. Дети понимали: у кассиров в обменниках могут возникнуть вопросы к столь юным богачам, поэтому, чтобы обменять иностранную валюту, ребятам приходилось прибегать к помощи посторонних. В частности, они просили помочь лиц, злоупотребляющих спиртным, и обещали отблагодарить.

Подросток не только преподносил товарищам презенты, но и давал наличные. Мать одного из мальчиков увидела у сына крупную сумму и поинтересовалась, откуда деньги. Отпрыск объяснил, что заработал, расклеивая листовки. Женщина в это поверила и предложила купить за якобы зарплату сына телевизор. Второй друг, также одаренный наличными, поведал родителям куда более удивительную историю: мол, с друзьями гулял в парке и в дупле дерева обнаружил сумку с деньгами.

Выяснилось, что еще до поступления заявления в милицию родителей 11-летнего подростка пригласили в школу. В учреждении образования заметили, что у мальчика постоянно есть большие суммы денег. Родители же оказались в недоумении: сын ничего домой не приносил.

В общей сложности за четыре месяца приятели потратили 16 100 рублей. В их действиях усматривается кража, совершенная группой лиц (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Однако в связи с тем, что по данной статье уголовная ответственность наступает с 14 лет, а четверо друзей не достигли этого возраста, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем отвечать за ребят придется родителям. В отношении них будут составлены протоколы по ст. 9.4 («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Предусмотренная ответственность — предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Протоколы будут рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района. Самих друзей ждет постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Родители двоих приятелей щедрого подростка обещали вернуть потерпевшим по 3 200 рублей.

Комментарии к статье
Добавить комментарий