Систему электронного декларирования в Минске используют почти 94 тыс. субъектов хозяйствования

11 Окт 2016 16:33 Комментариев нет
Электронное декларирование

Автор:

Наталья Вавилова
Блог автора

Около 94 тыс. столичных субъектов хозяйствования являются абонентами системы электронного декларирования.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам (МНС) Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский.

По его словам, число пользователей этой схемы отчета о доходах постоянно увеличивается.

— По состоянию на 1 сентября текущего года к системе электронного декларирования (СЭД) подключился 93 991 плательщик, или 77,5 % субъектов предпринимательской деятельности. Среди абонентов СЭД — 42 474 юридических лица и 51 517 индивидуальных предпринимателей. Для сравнения, в 2010 году общее число пользователей системы составляло около 17 000 плательщиков, — уточнил А. Соболевский.

За 9 месяцев текущего года в налоговые инспекции Минска поступило свыше 634 000 налоговых деклараций в виде электронного документа и свыше 200 000 иных электронных документов (заявлений, уведомлений и других).

— Чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса и улучшения качества обслуживания налогоплательщиков, создан ряд электронных сервисов, благодаря которым централизованно можно получить необходимые справки и разрешительные документы, подать налоговую отчетность, получить налоговые консультации и узнать о нововведениях налогового законодательства, — пояснил начальник городской инспекции.

В настоящий момент помимо возможности подавать налоговые декларации в электронном виде пользователи СЭД имеют оперативный доступ к сведениям об излишне уплаченных платежах в бюджет, проведенных зачетах, результатах выполнения административных процедур по поданным заявлениям и другой информации. Один из самых распространенных сервисов — личный кабинет плательщика.

— В функционале «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для плательщиков, к примеру, реализована возможность в режиме реального времени записаться на личный прием к руководству инспекций МНС, просмотреть личную историю записей и работать с документами Евразийского экономического пространства, — ввел в курс дела А. Соболевский.

Он также добавил, что электронные услуги через «Личный кабинет плательщика» представляются не только для организаций и индивидуальных предпринимателей. Использовать интернет-сервис могут и физические лица. Они, в частности, получают таким образом извещения о необходимости уплатить подоходный налог и имущественные налоги (на недвижимость и землю).

Комментарии к статье
Добавить комментарий