В кругосветку за мечтой, или Как минчанки готовятся объехать земной шар за 8 месяцев

11 Окт 2016 12:14 Комментариев нет
img_5148

Автор:

Виктория Семенович

Три минчанки — Катерина Бегун вместе с дочерьми Алисой и Лизой — отправляются в кругосветное путешествие. За мечтой.

Из Минска они отправляются 14 октября и объехать земной шар планируют за 8–10 месяцев. Пожалуй, это будет первая женская кругосветная экспедиция в мире, а Лиза, которой сейчас 18 лет, станет самым юным путешественником, совершившим тур вокруг света. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с участницами кругосветки и разузнала об их планах и целях.

На встречу пришли Алиса и Лиза Бегун. Их мама вся в делах. По сути, организация кругосветки и поиск спонсоров лежат на ее хрупких плечах. Из своей мечты белоруски решили сделать бизнес-проект. Позже к беседе присоединилась Наталья Новожилова, которая также собиралась отправиться в кругосветку вместе с Бегунами, но отказалась от этой идеи.

— Как вы решились на кругосветное путешествие?

— Поначалу мы просто хотели всей семьей поехать в путешествие, но у мамы постоянно менялись идеи, и в итоге она предложила отправиться в кругосветку, — говорит старшая из сестер, Алиса. — У меня были смешанные чувства, даже стало немного страшно, что придется оставить привычную жизнь и сделать шаг в неизведанное. Мне до сих пор не верится, что мы едем в кругосветку.

— А мне страшно не было. Я очень обрадовалась этой идее, — подключается к разговору Лиза. — Я в этом году закончила школу в Барселоне и собиралась годик отдохнуть перед поступлением, попутешествовать. Последние три года мы с мамой жили в Испании, так что ни там, ни в Беларуси мне терять нечего.

— Мне же пришлось уволиться с работы — была менеджером в «Макдональдсе», а также взять академический отпуск в университете — заочно учусь на микробиолога в БГУ, — отмечает Алиса. — Хотя это и к лучшему, поскольку чувствую, что все это не мое. Я стою на месте и не развиваюсь.

— Вот она и едет в путешествие искать вдохновение и себя, — говорит Лиза. — Я тоже надеюсь, что в путешествии пойму, чего хочу от жизни и куда мне поступать.

— Расскажите, какие страны вы планируете посетить?

Маршрут в основном разрабатывала мама. Мы едем из Москвы через ряд городов — Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Сибирь — в Монголию, потом Китай, Непал, Тибет, Индия. Если будет время, то заедем в Камбоджу и Вьетнам. Новый год планируем провести в Таиланде. Дальше Индонезия, Австралия, если будут деньги, Африка. Сначала Египет, потом страны, в которые, желательно, не нужна виза. Затем Южная Америка — Чили, Аргентина, Перу и США. Возможно, поедем и в Антарктиду. Если нет, то из Америки завернем в Японию и вернемся в Россию, — рассказывает Алиса.

— Выезжаем мы только с китайской визой, остальные будем делать по ходу путешествия, — дополняет Лиза.

— Насколько ваша кругосветка будет соответствовать международным правилам?

— Мы будем стараться соблюдать все правила. Для этого нам нужно пройти 40 000 км по суше, продолжить путь по воде и как можно меньше использовать воздушный транспорт. Перелеты не учитываются. Также необходимо пересечь все меридианы и дважды экватор, отметиться в двух противоположных точках мира. Мы планируем это сделать в Китае и Бразилии. Еще одно важное правило кругосветки — непрерывность путешествия. Возвращаться обратно нельзя, — говорит Лиза.

— На чем планируете ехать?

— На автобусах, поездах, автостопом. Может, на пароме. Конечно, придется и на самолетах летать, хотя это расстояние и не будет учитываться, — говорит Алиса.

— А где будете жить?

— Мне сказали, что жилье буду искать я, но пока не знаю, что с этим делать, — говорит Лиза. — Думаю, мы будем использовать каучсерфинг и останавливаться на ночлег у местных жителей, искать хостелы или недорогие гостиничные домики. На месте разберемся, мы так часто путешествуем.

— Какие вещи берете с собой?

Поскольку мы сначала едим по России, то сразу тепло одеваемся, а в Китае уже купим себе другую одежду и снаряжение, которое понадобится в Непале и Тибете. Свою одежду продадим или отдадим кому-нибудь. С собой берем рюкзак с самыми необходимыми вещами — бельем и средствами гигиены, а также спальные мешки, — отвечает Лиза.

— Я в дорогу беру книги и вещи, которые мне подарили коллеги при увольнении. Это конверт для документов и браслет, — добавляет Алиса.

— Вы планируете восхождение в горы в Непале?

Да, хотим подняться на 5 тысяч метров и проверить себя, — говорит она же.

— Что больше всего хотите увидеть во время кругосветки?

— Южную Америку. Это моя мечта. Хочу побывать в Рио-де-Жанейро и посерфить в океане, — радостно выкрикивает Лиза.

— А я хочу посетить Мачу-Пикчу в Перу. Мне нравится все, что связано с индейцами, — отмечает Алиса. — Вообще в путешествии мы хотим не только увидеть достопримечательности, но и пожить в странах, пообщаться с местными жителями. Мне интересно узнать у молодежи, какие у них ценности, цели в жизни.

— Как мужская половина семейства отнеслась к идее женской кругосветки?

— Папа довольно спокойно отреагировал и пожелал нам удачи. Родители не живут вместе, — говорит Лиза. — А дедушка переживает, но, думаю, он рад, что мы это делаем.

— В Минске у нас остается мощная поддержка в лице родственников и друзей, так что в случае чего нам есть к кому обратиться за помощью, — отмечает Алиса.

— Насколько я знаю, вы хотите сделать из кругосветки бизнес-проект. Как?

— Мы будем писать блоги и снимать видеоблоги, где сможем прорекламировать какой-либо товар. Мама сейчас активно ведет переговоры со спонсорами, — рассказывает Алиса. — Конечно, для кругосветки нужны большие деньги, поэтому мы хотим показать, что если у вас есть мечта и проработанный план, то найдутся люди, которые вам помогут.

***

К разговору присоединяется Наталья Новожилова, ставшая известной в середине 1990-х благодаря телевизионным программам по аэробике. Нынче она — председатель МОО «Федерация фитнеса» и хозяйка фитнес-клуба.

5100

— Когда Катя рассказала мне про кругосветное путешествие, я с энтузиазмом отнеслась к этой идее и решила присоединиться к девчонкам, — сказала она. — Мы с ними давно дружим. Но сейчас я вынуждена отказаться от этого замысла, потому что не могу оставить бизнес на такой длительный срок. У меня открывается фитнес-клуб после ремонта, и дел очень много. Поэтому буду периодически приезжать к ним в разные страны. Постараюсь составить им компанию в Китае или Непале.

Наталья призналась, что не отказывается от кругосветного путешествия в целом, но у нее появилась своя идея кругосветки. Однако планами она делиться не стала.

— Хотелось бы, чтобы белорусы поддержали девчонок, следили за их путешествием и лайкали их блоги. Они решились на отважный поступок, и я ими горжусь, — подчеркнула Наталья Новожилова.

***

С Катериной Бегун — журналистом и блогером — удалось пообщаться по телефону. Она рассказала, что с детства мечтала о кругосветном путешествии и долго ждала подходящей возможности.

5200

— Мне хотелось разделить радость этого путешествия со своими дочерьми, и я ждала, когда они вырастут. В этом году младшая закончила школу, и мы решили отправиться в кругосветку, — отмечает Катерина. — Почти полгода прорабатывали маршрут с учетом пожеланий девочек, требований к кругосветке и визовых правил. Старались выбирать страны, где не нужны визы, поскольку количество страниц в паспорте ограничено. У нас есть приблизительный маршрут, но мы будем действовать, исходя из объективной ситуации, ведь в пути может возникнуть немало проблем, начиная от финансовых и заканчивая стихийными бедствиями. У нас в планах посетить семь частей света, включая Австралию и Антарктиду, но все ли получится, сложно предугадать.

— Кстати, о финансах. Удалось найти спонсоров?

— Да, нашлись люди и компании, которые готовы нас поддержать. Осталось только подписать контракт, когда получим паспорта — сейчас они в китайском посольстве. Мы сделали из своей мечты проект. Но это не значит, что мы ходили с протянутой рукой и просили денег на поездку. Нет. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество — оказание рекламных услуг в наших блогах. Это будут трудовые соглашения. Кроме того, мы изначально рассчитывали только на себя. У меня есть определенный бюджет на путешествие и постоянный удаленный доход. Также мы проработали варианты заработка в пути. Например, планируем писать статьи на английском языке и продавать их сайтам, которые платят за это неплохие деньги. При необходимости, готовы подрабатывать официантами. Мы спланировали поездку экономно, но не бедно. Постараемся при минимальных затратах получить максимум удовольствия. Это будет настоящее приключение!

Точно могу сказать, что ежемесячно, где бы мы ни были, будем проводить белорусские вечеринки. Я много путешествовала в своей жизни и поняла, что во многих странах про Беларусь практически ничего не знают. Поэтому с девчонками подготовили медиапрезентацию о нашей стране, берем с собой вышиванки и будем организовывать вечера национальной культуры. А перед отъездом проведем вечеринку в Минске, чтобы обняться со всеми друзьями перед долгим путешествием.

— Спасибо, Катерина. Удачи вам!

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий