В Первомайском районе подвели итоги оздоровительной кампании и наметили планы на 2017 год

11 Окт 2016 14:35 Комментариев нет
Дети в школьном лагере

Автор:

Екатерина Циркун
Блог автора

Итоги летней оздоровительной кампании 2016 года и основные направления оздоровления детей и подростков летом 2017-го обсудили в администрации Первомайского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В минувшей оздоровительной кампании приняли участие 42 учреждения, в том числе 34 лагеря с дневным пребыванием, 3 загородных оздоровительных лагеря, 2 круглосуточных лагеря на арендованных базах, 2 палаточных и один лагерь труда и отдыха, — отметила в своем докладе начальник управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Людмила Борисенко. — Различными формами оздоровления охвачены более 4 800 несовершеннолетних, и можно сказать, что в целом все оздоровительные учреждения выполнили поставленные перед ними задачи.

По словам Людмилы Борисенко, одной из наиболее востребованных форм оздоровления минувшим летом были оздоровительные лагеря с дневной формой пребывания (школьные лагеря), в которых отдохнули 2 687 человек. При этом 37 несовершеннолетних, отдохнув во время первой смены с использованием государственной дотации, пребывали в школьных лагерях во вторую и третью смены за полную стоимость.

В числе приоритетных направлений остается и организация трудовой деятельности несовершеннолетних. На базе ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДиМ) «АРТ» в режиме трех смен работал лагерь труда и отдыха, собравший этим летом 138 подростков при плане 105. На базе загородного лагеря «Полочанка» в отряде труда и отдыха побывали 28 несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом и проживающих в неблагополучных семьях. В ремонтных бригадах на базе учреждений образования трудились 160 человек.

Наиболее востребованным стал лагерь труда и отдыха на базе ЦДОДиМ «АРТ», где несовершеннолетним предоставлялась возможность работать в сувенирных мастерских, ремонтно-озеленительных бригадах, Минском парниково-тепличном комбинате, — отметила Людмила Борисенко. — Заработная плата ребят составила до 2 млн неденоминированных рублей в зависимости от количества отработанных часов. Заработная же плата воспитанников лагерей труда и отдыха на базе районного «Зеленстроя» и ЖЭУ составила до 1 млн рублей.

Особое внимание в Первомайском районе всегда уделяется оздоровлению детей из социально незащищенных категорий — детей-сирот и детей-инвалидов, а также вступивших в конфликт с законом либо воспитывающихся в неблагополучных семьях. Летом 2016 года организованно прошли оздоровление 145 детей-сирот и детей, находящихся под опекой, 15 детей-инвалидов. В их числе 27 воспитанников детского дома № 2, отдохнувших в загородном лагере «Фотон». На базе отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома в июне был организован оборонно-спортивный лагерь «Мужество», объединивший 25 подростков. В загородных оздоровительных и палаточных лагерях побывали более двух десятков несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом.

В ходе заседания были озвучены и отдельные недочеты, обнаруженные в течение сезона контролирующими службами. Впрочем, как отметил главный врач районного Центра гигиены и эпидемиологии Григорий Гетюк, эти недоработки не носят системного характера и их количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Поэтому в целом организацию оздоровительной кампании — 2016 можно признать удовлетворительной. А для того чтобы отдых детей и подростков в 2017 году прошел на еще более высоком уровне, спланировать его, согласно решению администрации, нужно будет до ноября нынешнего года, а завершить все подготовительные работы — до 25 мая 2017-го.

Комментарии к статье
Добавить комментарий