Для вакцинации против гриппа в Беларуси закупили более 3 млн доз «Гриппол плюс-Белмед»

12 Окт 2016 17:22 Комментариев нет
вакцинация, прививки

Автор:

Ольга Григорьева

В Беларуси для организации прививочной кампании против гриппа на средства республиканского и местных бюджетов приобретено 3 млн 241 тыс. доз вакцины «Гриппол плюс-Белмед».

Об этом сообщила 12 октября журналистам начальник управления организации производства и перспективного развития департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Татьяна Тумеля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вакциной «Гриппол плюс-Белмед» жителей нашей страны прививают бесплатно, — отметила Т. Тумеля. — Она произведена на РУП «Белмедпрепараты» в рамках государственной программы импортозамещения.

К сведению, сырье для этой вакцины используется импортное: субстанцию готовой лекарственной формы поставляет в Беларусь компания-производитель НПО «Петровакс Фарм» (Россия). Эта же компания являлась в 2015 году единственным поставщиком в белорусские медицинские учреждения противогриппозной вакцины «Гриппол плюс».

Эпидемию гриппа медики прогнозируют на конец января — начало февраля 2017-го. Однако привиться рекомендуют в октябре — ноябре, в крайнем случае в декабре, так как организму на формирование иммунитета к вирусу гриппа требуется три недели и больше.

Что касается запланированного количества привитых, то планка — не менее 40 % населения Беларуси. Аналогичная задача была поставлена перед медиками в 2015-м. И надо отметить, она была выполнена. Это положительно сказалось на выработке так называемого коллективного иммунитета — эпидемии гриппа удалось избежать.

Для платной вакцинации против гриппа предлагается «Ваксигрип» (Франция). Привиться можно в государственных поликлиниках и коммерческих медицинских центрах.

Комментарии к статье
Добавить комментарий