Доля отечественных лекарств на внутреннем рынке к 2020 году достигнет 55 %

12 Окт 2016 15:09 Комментариев нет
лекарства

Автор:

Ольга Григорьева

Доля лекарственных средств, реализуемых на внутреннем рынке Беларуси, увеличится до 55 % к 2020 году.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 12 октября сообщила журналистам начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Тумеля.

Когда говорим об увеличении доли белорусских препаратов на внутреннем рынке, имеем в виду стоимостное выражение, а не количественное, — отметила Т. Тумеля. — В 2015 году доля отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке составила 52,7 %.

Чаще всего наши лекарства берут на реализацию государственные аптеки. То есть основная нагрузка ложится на предприятие РУП «Фармация», отпускающее медикаменты в розницу и оптом. Вместе с тем, подчеркнула Т. Тумеля, наращиванию объемов выпуска продукции способствовали широкомасштабная модернизация фармацевтических предприятий и создание новых производств, в том числе с привлечением иностранного капитала.

Всего в Беларуси лицензию на фармацевтическую деятельность имеют 47 предприятий государственной и частной форм собственности, — добавила Т. Тумеля. — На 14 из них выпускают медицинский кислород, остальные специализируются на производстве лекарственных средств.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий