Госстандарт при мониторинге столичных мебельных магазинов в 70 % случаев выявил нарушения

12 Окт 2016 11:06 2 комментария
12769640721-copy

Автор:

Любовь Егоренкова
Блог автора

Инспекция Госстандарта по Минской области и Минску за 9 месяцев текущего года 39 раз провела в столице мониторинг мебельной продукции и более чем в 70 % случаев выявила нарушения.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в инспекции.

Надзорными мероприятиями были охвачены основные мебельные торговые центры — «Озерцо», «Трюм», «Мебельный МегаМаркет Домашний очаг», многофункциональный торговый комплекс «ЛенiнГрад», «Торговый городок «Лебяжий» ООО Торговый дом «Ждановичи».

— Осмотру подвергалась продукция как импортного, так и отечественного производства, а это более 300 наименований мебели корпусной, мягкой, для жилых и общественных помещений, детской, — пояснила начальник отдела госнадзора за соблюдением технических регламентов и стандартов в легкой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии Людмила Кузнецова. — Мебель импортного производства из этого числа составила 60 %, в основном, производства Российской Федерации, Польши, Китая, Индонезии, Румынии, Украины.

В продукции инспекторы выявили нарушения требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 025/2012 «О безопасности в мебельной промышленности». Основные из них: наличие кромок, не имеющих защитно-декоративного покрытия; отсутствие надежной фиксации и крепления элементов мебели; отсутствие инструкции, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации изделия; неполная маркировка либо ее отсутствие. По результатам мониторинга к реализации запрещены более 60 наименований товаров на сумму 57 752 рублей, выданы 26 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

При мониторинге мебели белорусских производителей фиксировались случаи отсутствия документов о подтверждении соответствия продукции требованиям ТР ТС. Так, по итогам мониторинга четырем субъектам хозяйствования полностью запрещена продажа товаров до получения необходимых документов о безопасности изготавливаемой и реализуемой мебели.

— Следует отметить, что работа по защите потребительского рынка от небезопасной и некачественной мебельной продукции дает свои результаты, — сказала Людмила Кузнецова. — Повторные контрольно-надзорные мероприятия показывают, что субъекты хозяйствования серьезно относятся к выданным рекомендациям и полностью их выполняют.

Фото носит иллюстративный характер

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Мария12.10.2016 | 19:44

Это самая смешная новость, которую мне приходилось видеть. Диваны под потолком. Ахахахха. Я от смеха плачу.

Роман13.10.2016 | 14:38

Почему потребитель сам не может решить, что для него опасно, а что безопасно? Почему стандарты устанавливают какие-то «органы», а не производители?