На учебу в Минск на пригородном транспорте: часто задаваемые вопросы о бесплатном проезде школьников

12 Окт 2016 16:38 Комментариев нет
Автобус без номера 5

Автор:

Магда Крепак
Блог автора

Минские школьники, живущие за пределами столицы, до недавнего времени должны были оплачивать проезд в пригородных автобусах.

В сентябре Мингорсовет и Миноблсовет внесли изменения в прежние свои решения, регулирующие вопросы проезда учащихся в общественном транспорте. Что нужно знать в связи с этим родителям, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из решения Мингорсовета от 13.09.2016 г. № 232 «О дополнительных мерах по социальной поддержке учащихся: «В период с 1 сентября по 30 июня проживающие на территории Минского района Минской области учащиеся учреждений общего среднего образования и специального образования, расположенных на территории Минска, имеют право на бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования государственного предприятия «Минсктранс», осуществляющем пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, от места жительства (места пребывания) к месту учебы и обратно. Данное право реализуется учащимися на основании электронной карты учащегося (при ее отсутствии — справки), подтверждающей их обучение в соответствующих учреждениях образования».

По информации комитета по образованию Мингорисполкома, столичные учреждения общего среднего и специального образования посещают около 10 тыс. детей из Минского района. Большинство таких учебных заведений находится в Первомайском, Фрунзенском, Центральном и Октябрьском районах. Теперь их ученики и воспитанники имеют право бесплатно пользоваться пригородными автобусами.

Но многие родители, как выяснилось, неоднозначно трактуют эти документы, из-за чего возникает много вопросов. За разъяснениями мы обратились к специалистам ГП «Минсктранс», ГУ «Столичный транспорт и связь» и комитета по образованию Мингорисполкома.

— Могут ли школьники, которые едут на учебу в Минск, бесплатно пользоваться маршрутками?

— Нет. В решении Мингорсовета депутатов от 13.09.2016 г. № 232 речь идет об автобусах, находящихся на балансе ГП «Минсктранс». Маршрутные такси в их число не входят (они, как известно, принадлежат частникам).

— Вправе ли дети без оплаты ездить на учебу в Минск и домой пригородными автобусами ОАО «Миноблавтотранс»?

— Действительно, ряд пригородных маршрутов, берущих начало в столице, помимо ГП «Минсктранс» обслуживает ОАО «Миноблавтотранс». Дети, которые ездят в учреждения образования столицы пригородными автобусами областного предприятия, тоже могут не оплачивать проезд с 1 сентября по 30 июня согласно решению Миноблсовета от 15.09.2016 г. № 152.

— Имеют ли право дети из Минского района — ученики столичных школ — бесплатно пользоваться городским общественным транспортом?

— Согласно решению Мингорсовета от 22.12.2015 г. № 173 «Об установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан» правом бесплатного проезда в городском общественном транспорте обладают учащиеся и воспитанники учреждений общего среднего и специального образования столицы, зарегистрированные по месту жительства в Минске.

Однако в типовой справке обучающегося, образец которой утвержден постановлением Министерства образования от 21.06.2012 г. № 67, адрес проживания (регистрации) школьника не указывается, как и на электронной карте учащегося. Поэтому контролеры обращают внимание на местонахождение учебного заведения, класс, в котором учится ребенок, и срок действия.

— Что значит «учреждения специального образования»? Относятся ли к ним профессионально-технические колледжи?

— Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, к учреждениям специального образования относятся специальные общеобразовательные, вспомогательные школы (школы-интернаты), центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, иные учреждения специального образования, в которых обучаются и воспитываются дети с особенностями психофизического развития.

В ГП «Минсктранс» подчеркивают, что учащимся и студентам колледжей, профессионально-технических учреждений, вузов льгота на проезд в пригородном транспорте, как и в городском, не предоставляется.

Учреждения общего среднего образования — это начальная школа, базовая школа, средняя школа, вечерняя школа, гимназия, гимназия-интернат, лицей, специализированный лицей, суворовское и кадетское училища, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторная школа-интернат.

— Действует ли льгота на проезд для учащихся в пригородном транспорте в выходные и праздничные дни, на каникулах?

— Да, ведь в такие дни в учебных заведениях могут проводиться мероприятия для детей, кроме того, в период каникул часто организуются школьные лагеря. Однако на июль и август школам лучше продлевать справки своим ученикам, перешедшим в следующий класс. Ведь выпускники теряют право бесплатного проезда, а контролерам сложно определить на глазок, является подросток школьником или студентом (абитуриентом).

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий