Объем экспорта белорусских лекарств к 2020 году может возрасти до 40 %

12 Окт 2016 16:20

Автор:

Задача нарастить объем экспорта лекарственных средств до 40 % к 2020 году поставлена перед белорусскими фармацевтическими предприятиями.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», 12 октября сообщила журналистам начальник управления организации производства и перспективного развития департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Тумеля.

— За восемь месяцев 2016 года объем экспорта медицинских препаратов составил 25 %, — пояснила Т. Тумеля. — Но с учетом продолжающейся модернизации фармацевтических предприятий и создания новых высокотехнологичных производственных участков объем экспорта медикаментов к 2020 году планируется увеличить до 40 %.

К тому же, отметила представитель Минздрава, большинство отечественных фармпредприятий или отдельные производственные участки сертифицированы по международным стандартам. Это дает им возможность продавать продукцию за рубеж.

К слову, около 70 % от общего объема экспорта белорусских лекарств реализуются в Российской Федерации. Пользуются спросом отечественные медикаменты и в других странах ближнего зарубежья. В то же время производители стали рассматривать в качестве рынков сбыта Китай, Канаду и другие страны дальнего зарубежья.

К примеру, продукция РУП «Белмедпрепараты» поставляется на рынок более 20 стран мира. В среднем на экспорте медикаментов предприятие зарабатывает в год сумму, эквивалентную 100–110 млн долларов. Поставки осуществляются в основном в страны СНГ, Сирию, США, Монголию, Уганду, Эстонию, Грузию и во Вьетнам. При этом руководство предприятия идет навстречу партнерам — экспортирует продукцию на гибких условиях, например по предоплате 50 % или с отсрочкой платежа.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий