ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Покровский храм

12 Окт 2016 14:43 Комментариев нет
img_6075-copy

Автор:

Татьяна Батюк
Блог автора

Перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Покровский храм и убедилась, что место там уникальное.

Храм стоит на проспекте Победителей среди парков над Крупецким родником и виден издалека. Побывав здесь, многие говорят, что испытали чувство необыкновенного покоя и умиротворенности — уходить не хотелось.

Да и как могло быть иначе: само место тут уникальное, — объясняет настоятель прихода протоиерей Виктор Беляков. — Хоть и немало на нашей земле святынь, но уголки, отмеченные явлением иконы Божьей Матери, то есть Ее особенным благословением, все же редкость. Каждый, кто бывал, к примеру, в Жировичском монастыре, знает, что такое благодать Царицы Небесной, там пребывающая. То же касается и бывших Крупцов, история которых связана с обретением иконы Богородицы. И хотя мы находимся посреди большого города, благодать эта здесь ощутима. И людям тут нравится.

Покровский храм совсем молодой, освящен в 2008 году. Но история его более чем 400-летняя и связана с праздником Покрова Пресвятой Богородицы с 1612 года. В тот день на роднике близ деревеньки Крупцы в окрестностях Минска была чудесным образом обретена икона Божией Матери. Образ, написанный на кипарисовой доске высотой 71 см и шириной 53 см, назвали Крупецким, и для него построили часовню. Икона прославилась как чудотворная и привлекала множество паломников, а источник считался целебным.

Со временем часовня обветшала. Минский губернатор Федор Шкляревич в 1856 году заложил вместо нее большую бревенчатую церковь. Деньги жертвовал весь народ. Даже татары-мусульмане в знак почитания целительного источника подвозили древесину. За два года храм сложили, освятили в честь Покрова Богородицы. Но помещение не отапливалось, и службы в нем зимой не шли. Поэтому чудотворную икону, украшенную золоченой ризой с драгоценными камнями, осенью крестным ходом переносили в Минск, в Крестовую церковь на архиерейском подворье (район нынешнего Дома офицеров). А в мае так же торжественно возвращали обратно. Расстояние составляло 6 верст. В 1924-м архиерейскую церковь разрушили. Крупецкий образ кочевал по городским храмам: с 1925 года пребывал в Екатерининской церкви, с 1927-го по 1936-й — в Петропавловском соборе, стоявшем на Соборной площади (ныне площадь Свободы). След Крупецкой иконы потерялся во время Великой Отечественной войны, и ее дальнейшая судьба до сих пор неизвестна…

В 1936-м по бревнышку разобрали и Покровскую церковь в Крупцах. Но источник продолжал притягивать паломников. Приезжие даже снимали квартиры, чтобы умыться и испить целебной водички. По словам старожилов, она особенно помогала при глазных болезнях.

Однако не зря говорят: свято место пусто не бывает. Активисты из православного братства в честь Архистратига Михаила пришли сюда в 1992-м, установили поклонный крест и, начиная с праздника Покрова Пресвятой Богородицы, стали служить на источнике молебны. Спустя год был зарегистрирован Покровский приход. Потом привезли вагончик для богослужений и заложили небольшую временную церковь. Площадку под строительство главного храма освятил летом 1995-го Патриарх Алексий II. И вот теперь белокаменный красавец храм с колокольней, приходским домом и зданием воскресной школы радует глаз.

img_6091-copy

Здесь два придела: нижний освящен в честь Новомучеников и исповедников земли Белорусской; верхний — в честь Покрова. В обоих идут по расписанию богослужения. А рядом в окружении яблонь и цветов стоит та самая церковка, которую строили как временную и назвали в честь Крупецкой иконы.

img_6095-copy

img_6109-copy

img_6116-copy

У алтаря в золоченом киоте с лампадами помещен список с чудотворного образа, сделанный в начале прошлого века. Его передали из церкви городского поселка Раков. День Крупецкой иконы Богородицы, которая считается главной святыней Покровского прихода, также отмечается 14 октября.

— В Покровском приходе паломник может приложиться к мощам многих святых. А откуда они берутся?

— Некоторые, можно сказать, приходят сами, — рассказывает отец Виктор. — Так, приходу подарили небольшой крест с четырьмя частицами мощей: Прокопия и Агафонита — мучеников первых веков христианства; преподобного Андрея Критского, автора Великого покаянного канона; старца Гавриила Афонского. А иногда за святынями нужно отправляться в дальние края. Когда наш храм был еще только на бумаге, Владыка Филарет благословил испросить мощи Серафима Саровского — и мы поехали в Дивеево. А также Сергия Радонежского — их нам передали в Троице-Сергиевой Лавре.

Когда в 1990-х началось повсеместное возвращение церкви святынь, в Санкт-Петербурге снова были обретены мощи чудотворца Александра Свирского. Узнав, сколько при этом произошло чудес и исцелений, священники из Покровского прихода в числе первых наведались в Александро-Свирский монастырь и получили частицу мощей. Из Оптиной пустыни настоятель привез фрагменты мощей тамошних старцев, из Валаамского монастыря — мученицы Татианы. А икону с мощами архиепископа Иоанна Рижского, служившего одно время в Минске, удалось приобрести на православной выставке-ярмарке… Редкостную святыню завещала приходу раба Божья Стефанида, которая много лет ухаживала за матушкой Валентиной (будущей блаженной Валентиной Минской), — часть мощей самого первого мученика за Евангелие, иерусалимского архидиакона Стефана.

img_6160-copy

img_6153-copy

— Все эти святые участвуют в нашей жизни, помогают нам, — говорит настоятель. — Думаю, это одна из причин покоя и благодати, ощущаемых в Покровском храме. Можно придти, попросить — и мы отслужим молебен к тому или иному святому.

belyakov-copy

Протоиерей Виктор Беляков

— Отец Виктор, люди нередко спрашивают, какого святого о чем просить?

— Можно порой услышать: почитаемый святой… Они все почитаемы, но некоторые кажутся ближе, к ним легче обращаться. Потому кому хочется, тому и помолись. Например, батюшка Серафим Саровский помогает людям при самых разных жизненных затруднениях. Или Сергий Радонежский. Очень часто к нему обращаются студенты и школьники, чтобы подсобил в учебе. Видно, уже опробовано, работает! Старцы Оптинские… Один священник рассказывал: «Знаешь, что ни попрошу у них, во всем помогают». И это естественно, ведь к этим старцам ездили тысячи людей со всей России. Святитель Лука Крымский был прославленным хирургом. Думаю, если предстоит операция, хорошо бы ему помолиться, чтобы помог пациенту и доктору.

— Говорят, настоящее паломничество — пешком…

— Сегодня другой век, и любой человек вздыхает, что ему не хватает времени. Не вижу ущерба в том, чтобы отправиться к святыне на автобусе. Когда есть нужда в помощи Божией, Господь примет и этот труд. Но если хотите пойти пешком на другой конец города к мощам или иконе, думаю, вам зачтется.

— А какие молитвы читать по дороге?

— Конечно, хороша молитва Иисусова: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного». Если идете к Богородице — к нам ли в храм Покрова или к Ее иконе, — лучше подойдет «Богородице Дево, радуйся». А отправляясь, например, к мощам Софии Слуцкой, можно просто повторять в пути: «Святая праведная София, моли Бога о мне грешном».

По воскресеньям после ранней литургии в Покровском храме служат водосвятный молебен. По понедельникам в 8:00 — молебен на начало трудовой недели («на начало доброго дела»). А после прикладываются к кресту с мощами многих святых.

Справочно

В Покровском храмовом комплексе есть иконы с мощами Андрея Критского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Оптинских старцев, архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), чудотворца Александра Свирского, белорусских святых — Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, младенца Гавриила Белостокского, Иоанна Рижского. Большой крест-мощевик вмещает частицы мощей Киево-Печерских святых, в том числе Иоанна Многострадального, Климента Римского, дивеевских матушек, новомучениц из Суворова, белорусского чудотворца Иоанна Кормянского… Крест выносят по понедельникам на утреннем молебне. Всегда доступен для поклонения ковчег с частью мощей первомученика архидиакона Стефана.

Адрес храма: пр. Победителей 82. Проезд автобусами № 1, 44, 91, 136, троллейбусами № 10, 28. Остановка «Радужная».

Фото Тамары Хамицевич

Другие материалы рубрики:

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Костел Пресвятой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Александро-Невская церковь

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Николая Чудотворца в Соколе

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Минской духовной академии

ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Церковь Воскресения Христова

Комментарии к статье
Добавить комментарий