Работы первого белорусского фотохудожника представлены в галерее Савицкого

12 Окт 2016 11:15 Комментариев нет
1-copy

Автор:

Светлана Шидловская
Блог автора

Когда фотоаппараты были большими… Так можно охарактеризовать выставку фотокопий работ первого белорусского фотографа-художника Бенедикта Тышкевича (1852–1935).

Экспозиция открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого — филиале Музея истории города Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Забытый мастер светописи возвращается из небытия в культурное пространство не только Беларуси, но и всей Европы. Фотовыставка так и названа: «Бенедикт Тышкевич. Возвращение». Представлены 26 фотокопий. Сами снимки сделаны Тышкевичем в конце XIX века. Место съемок в основном одно: край Налибокской пущи, урочище Вялое под Воложином, где располагалась усадьба Бенедикта, точнее, охотничье имение, доставшееся ему по наследству. В имении граф оборудовал фотолабораторию и студию-павильон.

2-copy

3-copy

Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас и Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канесс.

Дипломаты говорили о том, что культура по-прежнему способствует сближению народов и что едва ли не на каждом шагу нас поджидает такое чудо, как истинное искусство. В данном случае — искусство Бенедикта Тышкевича.

Он и впрямь «человек Европы». Родился на границе современных Беларуси и Литвы. Представитель шляхетского рода Тышкевичей, одного из самых крупных, именитых в Великом княжестве Литовском. Потомков этого рода сегодня можно встретить и в Бельгии, и во Франции, и в Польше, и в Беларуси…

В молодости Бенедикт Тышкевич много путешествовал, объездил несколько континентов, долго жил во Франции. Преждевременная смерть любимой жены повергла его в уныние, обернулась тяжелейшей депрессией, и врачи посоветовали кардинально сменить обстановку. В 1880-х вернулся на родину, в белорусские края.

В своей усадьбе в урочище Вялое всерьез увлекся фотографией. Снимал селян, создавал постановочные сцены.

4-copy

5-copy

6-copy

7-copy

На многих снимках можно видеть сельских девушек, босых и обутых — в лапти либо в кокетливые ботинки. Они в цветастых жилетках, широких полосатых юбках. С коромыслом и кадушками, полными воды. С кавалерами. На работе и на празднике. Лица открытые, чистые, красивые природной мудростью. Лица белорусских крестьянок.

8-copy

Когда началась Первая мировая война, Бенедикт Тышкевич уехал с детьми во Францию, там и умер на Лазурном берегу в 1935 году. Две мировые войны разрушили его усадьбу в Вялом. Фотоархив исчез еще во время революции. Снимки пропали. Имя забылось.

Но снимки, как и рукописи, не горят…

9-copy

10-copy

В 1993 году Музей фотографии имени Жозефа Нисефора Ньепса, который находится в городе Шалон-на-Соне (Франция), приобрел у одного из парижских антикваров альбом с фотографиями XIX века. На обороте значились место и дата — поместье Вялое, Литва, 1883 год, а также имя автора — Бенедикт Тышкевич. О таком художнике не слышал ни один европейский искусствовед, его работ не знал ни один фотограф. Французы стали искать корни автора. Нашли в Беларуси. Более того, выяснили, что Тышкевич — пионер постановочной фотографии. Он первым начал снимать сюжеты из жизни простых людей. За снимки белорусских крестьян получил золотую медаль на выставке художественной фотографии в Берлине…

Появление фотовыставки Бенедикта Тышкевича в центре Минска вызвано документальным фильмом «Бенедикт Тышкевич. Остановить время» студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна». Премьера этого фильма состоялась 11 октября на ОНТ.

Идея фильма, равно как и этой выставки, принадлежит минскому режиссеру Алексею Раковичу, — рассказал продюсер Владимир Бокун. — Автором сценария выступила Татьяна Сухоцкая, которая предложила рассказать и показать, каким был путь Тышкевича к нынешней славе. В сенсационной находке — альбоме Тышкевича, который сегодня является собственностью музея в Шалон-на-Соне, — находится 86 фотографий. Благодаря дипломатам Литвы и Франции, а также белорусским меценатам нам удалось не только снять фильм, но и скопировать, увеличить 26 работ. Таким образом, белорусы могут оценить масштабы личности своего земляка. Мы впервые сопровождаем премьеру фильма открытием художественной выставки.

11-copy

12-copy

13-copy

14-copy

Остается добавить, что Бенедикта Тышкевича с полным правом можно отнести к той славной плеяде культурных деятелей, которых считают своими разные страны, творческое наследие которых питает культуру сразу нескольких народов. Это Михал Клеофас Огинский, Адам Мицкевич, Станислав Монюшко… Мастер фотографии, чьи работы стали большой культурной ценностью, Бенедикт Тышкевич принадлежит Беларуси, Литве, Франции и Польше. Он объединяет народы и способствует их дружбе и взаимопониманию.

Коллекцию фотокопий снимков Бенедикта Тышкевича сопровождает коллекция старых фотоаппаратов.

15-copy

16-copy

Выставка «Бенедикт Тышкевич. Возвращение» продлится до 16 октября.

Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий