В Храме-памятнике накануне Дня матери подвели итоги конкурса «Крепка семья — крепка держава»

12 Окт 2016 19:24 Комментариев нет
1

Автор:

Светлана Фроленкова
Блог автора

В Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших 12 октября состоялся круглый стол на тему «Крепка семья — крепка держава».
Здесь также были подведены итоги конкурса «Крепка семья — крепка держава».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие собрало представителей министерств и ведомств, общественных организаций, духовных деятелей, руководителей СМИ, учащуюся молодежь, журналистов.

Символично, что круглый стол прошел в этом знаковом для столицы месте в преддверии Дня матери, который отмечается 14 октября — в один с день с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

0308-copy

Началось мероприятие в крипте Храма-памятника с молебна в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Крипта сегодня становится местом единения, примирения и памяти, — отметил настоятель Всехсвятского прихода Минска протоиерей Федор Повный. — Крипта начинает формировать национальное самосознание, потому что здесь мы соприкасаемся с нашим историческим прошлым. У нас здесь собраны горстки земли из семи стран Европы, останки воинов трех войн — Великой Отечественной, Первой мировой и войны 1812 года, жертв «Тростенца»…

 1o9a0326

После свершения краткой литии участники памятной церемонии затеплили свечи от негасимой лампады.

1o9a0342-copy

Здесь же состоялась передача двух ковчегов с землей из Херсонеса, где крестился святой Владимир, и Соловецкого монастыря.

1o9a0382-copy

Также священнослужители и участники церемонии в одном из приделов Всехсвятского храма совершили молебен о здравии всех матерей Беларуси.

1o9a0332-copy

В Белом зале Храма-памятника состоялись круглый стол и церемония награждения победителей IX республиканского творческого конкурса «Крепка семья — крепка держава».

1o9a0421-copy

— Этот конкурс, как никакой другой, ярко свидетельствует о том, что «Беларусь — это цитадель нравственности и духовности», — процитировала высказывание Главы государства министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. — Сегодня мы гордимся страной, проводящей не только на постсоветском пространстве, но и в глобальном мире политику, в центре которой — человек. И одна из главных целей социальной политики — развитие человеческого капитала. Процитирую еще слова Президента: «Инвестиции в семью — это инвестиции в будущее, в развитие». Но сегодня необходимо смещать акценты с экономической составляющей, которая довольно весома, на политику семейного благополучия, психологической устойчивости и стабильности.

 Лилия Ананич отметила, что белорусская пресса активно и плодотворно освещает тему семьи и нравственности. На конкурс «Крепка семья — крепка держава» свои заявки отправили более 100 претендентов из 76 редакций СМИ.

Сопредседатель ОО «Белорусский союз женщин» (БСЖ) Антонина Морова в своем выступлении напомнила, что День матери был учрежден по инициативе БСЖ, когда активисты организации решили найти национальную идею, которая бы всех объединила. Государственным праздником он стал в 1998 году.

1o9a0407-copy

Мама, это то, что объединяет нас всех. Это одна из абсолютных истин на земле, — отметила А. Морова. — И День матери стал действительно общенародным праздником.

Отец Федор акцентировал внимание участников круглого стола на духовных ценностях.

1o9a0425-copy

— Наш народ — сильный, в его душе бурлит скрытая энергия жизни, — подчеркнул он. — Откуда она, эта энергия? Что питает наш народ? Постепенно приходит понимание, что питают народ высокие нравственные ценности. И три главные из них — вера, надежда, любовь.

Федор Повный отметил, что большую роль в семье играет женщина:

— Мама дарит радость и счастье, делает нашу жизнь красивой. Ее образ остается с нами на всю жизнь. Ее слова слышны даже тогда, когда ее нет рядом. Ее молитва поднимает со дна морского. Мать и супруга — это те единственные люди во всем мире, которые никогда не усомнятся в наших возможностях и поддержат даже объективно невозможные начинания. Мною всегда подчеркивалось высокое предназначение женщины, но сегодня, в канун Покрова Пресвятой Богородицы и Дня матери, я хотел бы особенно отметить ваше участие в сохранении нравственности общества и высказать мою признательность и благодарность, поздравить с наступающими праздниками и пожелать крепкого здоровья, духовных и душевных сил, помощь Божию в делах и радости в жизни.

 1o9a0445-copy

В свою очередь председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович отметила, что система мер социальной поддержки, разработанная и реализуемая на государственном уровне, позволила в последние 5 лет стабилизировать демографическую ситуацию как в Минске, так и в целом по республике. За последние 5 лет естественный прирост населения в столице составил 95,7 тыс. человек. Ежегодно в городе рождается более 22 тыс. малышей, на тысячу увеличивается число многодетных семей — сегодня в Минске их проживает свыше 11,8 тыс. Увеличилось число вторых родов: если в 2011 году чуть более 36 % от общего числа составляли вторые роды, то сейчас — свыше 46 %.

1o9a0384-copy

Также участники круглого стола говорили о роли семьи и школы в воспитании подрастающего поколения, влиянии общественных инициатив на гармоничное развитие личности, освещении темы нравственности на страницах периодики и в телерадиоэфире.

Завершилось мероприятие награждением победителей конкурса «Крепка семья — крепка держава».

1o9a0469-copy

В их числе и УП «Агентство «Минск-Новости», которое признано победителем в номинации «Лучшие материалы в печатных региональных СМИ».

1o9a0539-copy

1o9a0533-copy

Кроме того, были вручены грамоты и специальные призы ОО «БСЖ» участникам республиканского творческого конкурса «Крепка семья — крепка держава». Награды получили и лауреаты конкурса творческих работ «Гимн матери» социально-образовательного проекта «Здоровая семья — здоровая нация».

 Справочно

 Республиканский творческий конкурс среди печатных и электронных СМИ «Крепка семья — крепка держава» проводится уже в девятый раз. Его организаторы — Министерство информации Республики Беларусь и ОО «Белорусский союз женщин».

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий