В Минске обсудили меры по предупреждению наркомании

12 Окт 2016 15:34 Комментариев нет
img_6789-copy

Автор:

Светлана Гриб

Городской семинар, на котором рассматривались вопросы предотвращения распространения наркомании, прошел в столице 12 октября.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», участники мероприятия ознакомились с реабилитационными возможностями Городского клинического наркологического диспансера, посетили реабилитационный центр «Радуга», а также работающее на базе Социально-педагогического центра с приютом Первомайского района социально-реабилитационное отделение для подростков с различными видами наркотической зависимости.

img_6480-copy

img_6556-copy

На пленарном заседании, которое состоялось в средней школе № 61, разговор шел о ситуации с наркопреступностью в Минске, организации медицинской помощи пациентам наркологического профиля, реализации проектов по профилактике употребления психоактивных веществ среди детей и молодежи.

img_6707-copy

В семинаре приняли участие проректоры столичных вузов, заместители руководителей организаций и предприятий, представители комитетов и управлений Мингорисполкома, заместители глав администраций районов.

Тема предотвращения распространения наркомании обсуждается сегодня во всех странах, вопрос этот стоит довольно остро, отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. В большей степени данная проблема касается сегодня молодежи, которая учится в профессионально-технических учебных заведениях, частично она затрагивает систему высшего образования. В столичных школах фактов употребления наркотиков практически нет.

— Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что не всегда все находится на поверхности, — подчеркнул И. Карпенко. — Именно поэтому основные усилия должны быть направлены на профилактику подобного негативного явления. С этой целью на базе Социально-педагогического центра с приютом Первомайского района было открыто социально-реабилитационное отделение для подростков, которые столкнулись с наркотиками. В ближайшее время в Минске появится городской социально-педагогический центр, который будет не только координировать работу комиссий по делам несовершеннолетних и курировать детей, находящихся в социально опасном положении, но и заниматься консультированием и реабилитацией подростков с девиантным поведением.

Речь в данном случае идет не только о детях, склонных к наркотической зависимости, но и о молодежи, у которой наблюдаются суицидальные настроения, ребятах, которые совершают противоправные действия.

По словам И. Карпенко, открыть учреждение планируется в начале следующего года. Аналогов такого комплексного центра в республике пока нет. Он будет работать в тесном контакте с районными администрациями, учреждениями образования, социально-педагогическими и психологическими службами. При этом особый акцент предполагается сделать на работу с родителями. По мнению заместителя председателя Мингорисполкома, на современном этапе развития общества воспитание ребенка в семье как никогда актуально.

Как отметил в своем выступлении и. о. начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Алексей Макурин, серьезным подспорьем в борьбе с наркобизнесом стали Декрет Президента Беларуси № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который вступил в силу 1 января 2015 года, а также последующие изменения уголовного и административного законодательства.

— За последние 6 лет в столице наблюдается кардинальное изменение конъюнктуры наркорынка, — продолжил он. — С 2010 года происходит активное замещение наркотиков опиумной группы новыми экспериментальными психотропными веществами — так называемыми спайсами. В результате к 2014 году доля первых упала с 45 % до рекордно низких 5–6 %. А удельный вес курительных смесей в конце 2014 года достигал более 70 %.

Доступность спайсов, относительно невысокая цена и использование Интернета как основной площадки для их распространения спровоцировали рост числа наркозависимых и увеличение среди них количества несовершеннолетних. Возраст, в который впервые пробуют наркотики, снизился с 15–17 лет до 12–17 лет. Между тем последствия курения данной смеси в десятки раз сильнее воздействия марихуаны.

Именно поэтому в последние годы деятельность правоохранительных органов направлена на профилактическую работу среди молодежи.

— Благодаря совместным усилиям различных городских структур, в том числе учреждений образования, удалось снизить спрос на особо опасные наркотики и их предложение. Сегодня удельный вес спайсов составляет порядка 50–53 % против 70 %, которые мы имели в 2014 году, — рассказал А. Макурин.

За 9 месяцев 2016 года в столице выявлены свыше 1 400 преступлений, более половины из них связаны с наркотиками. Из незаконного оборота изъято более 31 кг наркотиков, удалось перекрыть 21 канал поставки данных веществ на территорию Минска, обнаружены и ликвидированы 18 лабораторий и помещений по производству наркотиков.

Сегодня минчане, которые столкнулись с наркологической и алкогольной зависимостью, могут обратиться за помощью в Городской клинический наркологический диспансер, на базе которого функционируют 34 амбулаторных кабинета: 21 используется для лечения и профилактики алкоголизма, 4 работают с наркоманами, 9 оказывают поддержку подросткам.

— Ежегодно в наркологическом диспансере получают помощь более 40 тыс. человек, из них около 30 тыс. лечатся амбулаторно, до 7 тыс. — стационарно, свыше 4 тыс. — на анонимной платной основе, — сообщил заместитель главного врача по медицинской части Городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич. — В настоящий момент под наблюдением врачей находится примерно 41 тыс. пациентов, среди них 7 952 женщины и 4 406 детей. Проблемы, связанные со злоупотреблением спиртными напитками, имеют 35 250 человек, наркотических веществ — 5 600.

 Наркологическим диспансером также реализуется программа заместительной терапии метадоном (ЗТМ). Сейчас работают два кабинета ЗТМ, в ближайшее время их станет три. Программой охвачены 147 человек, из них половина трудоустроена. Всего за время ее действия курс реабилитации прошли 358 человек.

 Фото Сергея Пожоги

Комментарии к статье
Добавить комментарий